燃气灶具安装、使用、保养三步曲 
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

安装
l.灶具应安装在通风良好的环境中,但勿安装在大风能吹到的地方。
2.进气管应选用燃气专用胶管,但勿用乙烯类塑料管。
3.燃气胶管与灶具进气管连接后,应用管夹卡紧。
4.选择嵌入式安装时,必须严格按说明书中关于安装位置、开孔尺寸的要求开孔,灶具安装位置四周有易燃材料时,必须采用隔热防火板;开孔尺寸的大小适当,不能造成台面对整机挤压或使面板承受灶体重力,特别是玻璃面板灶具。安装灶具时注意玻璃面板灶具的面板四角不应受到硬物碰撞。
5.在灶台下适当的位置开不小于1.50mmX150mm进气孔,用来补充一次空气及安装进气管。
6、供气软管严禁穿越楼板或墙壁安装,以免受磨损漏气;胶管与减压阀、灶具的方向进气接头或三通管接口处必须用专用的管夹夹紧。

使用
1.在使用燃气灶具时,要观察燃烧状况,不应出现黄焰、离焰及冒黑烟现象,如出现上述现象,请调节灶具内的风门调节板,直到出现清晰的蓝色火焰为止。
2.在点火时,应先按下点火旋钮,稍停顿一下再旋转打火保证点火的可靠性。
3.使用时检查减压阀上压力表上气源的供气压力是否与机壳参数铭牌上的额定压力一致。
4.打开气源,用肥皂液检查胶管与减压阀,燃具的方向进气口,或三通管接口处是否有燃气泄漏。(机体内部气密性已在出厂时经严格检查,若未对机体进行拆卸维修,不用检测其气密性)严禁明火试漏!
5.试漏合格后开机,目测燃烧工况,把风门的进气口调整致最佳位置(火焰清晰、颜色淡蓝、燃烧有力);点火十次,检查其点火率;点燃各燃烧器,把一个燃烧器的外环火调小,吹熄其中心火,检查旋钮以后燃气通道是否关闭,另一个燃烧器的火焰是否在设定的时间内(离子感应式熄火保护8秒,热电式熄火保护45秒)熄灭。
6.用后请关闭管道上或液化气钢瓶上的燃气阀门,以确保安全。

保养
1.经常用肥皂水检查供气管道的接口处是否泄漏,橡胶软管是否完好,是否老化出现裂纹,一旦发现应及时更换。
2.使用灶具的用户,要定期清理火盖上的火孔,防止堵塞并应经常清理炉头内的灰尘、蛛网等杂物。
3.灶具火盖损坏后,一定要购买原厂产品,不能随意更换,以免造成燃烧状态不良。
4.进气软管长期使用时,会老化或破损,形成安全隐患。因此进气软管有老化现象时应及时更换,切不可用胶布粘补后继续使用。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站