家用燃气灶具小常识 
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

家用燃气灶是人们日常生活中不可缺少的产品,下面介绍一些简单的家用燃气灶的选购和基本使用常识。

一、家用燃气灶的选购:
首先,消费者在选购之前必须清楚自己所居住地区究竟使用哪一种燃气,我国城市燃气主要分为三大类:人工煤气、天然气和液化石油气,家用燃气灶产品按照适用气源不同也分为相应的三大类,因此消费者一定要注意根据自己实际使用的气源条件选择相应的产品。
在选购燃气灶产品时可以通过观察产品包装和外观来大致辨别产品质量,通常情况下优质燃气灶产品其外包装材料结实、说明书与合格证等附件齐全、印刷内容清晰,产品整体结构稳固且份量较重、板材较厚、加工精良、边角处光滑无毛刺。
其次,根据家庭的需求来确定安装台式或是嵌入式灶具。台式是整个灶体放在支承面上的一种灶具,而嵌入式顾名思义是把灶具的主体嵌入到支承面下。目前市场上的嵌入式家用燃气灶最大的区别在于灶面板材料变化比较大,主要有不锈钢和玻璃两大类,还有部分产品选择搪瓷等材料,各种材料都有各自的优缺点,不锈钢材料结实且耐碰撞,但长期使用后表面光泽性会差一些,玻璃材料比较美观耐腐蚀和耐磨,但其耐热性能不如不锈钢材料好,若安装和使用不当还会导致爆裂现象的发生,消费者可以根据自己的爱好确定选购不同材料的产品。
另外,消费者要根据自己的生活习惯确定选购不同热负荷值的家用燃气灶,通常的餐饮习惯适合于使用火力比较猛(设计热负荷大)的燃气灶,根据实际使用效果来看,消费者应选择单个炉头设计热负荷在3500W至4000W范围内的产品。
最后,提醒广大消费者,根据现行有效的国家标准要求,嵌入式家用燃气灶必须有熄火保护安全装置,因此消费者在购买时一定要注意这一点。由于嵌入式燃气灶的特殊使用条件,在其使用过程中会更容易发生意外熄火现象,熄火保护安全装置会起到很好的保护作用。

二、家用燃气灶的安装:
灶具的安装比较简单,首先检查气种是否合适,对嵌入式灶具要严格按说明书给的开孔尺寸挖孔,用配套的夹子固定好。需要注意的是进气管一定要用管箍固定,长度要适宜,过长会增加进气管阻力造成压降,降低了灶具的热流量,过短会造成拉拽现象,胶管易脱落。胶管规格要与接头配套,松则密封不严造成漏气,过紧(如用热水泡才能套上)就会加速胶管的老化。另外还要定期检查胶管是否有裂痕、脱落现象。因为许多灶具引起的火灾都是由接头造成的

三、家用燃气灶使用过程应注意的问题:
用户在日常使用过程中要定期检查燃气导管的连接是否稳固,燃气导管自身是否有老化和漏气现象。
同时,用户可以按照说明书的提示定期清洗燃气灶表面,包括燃烧器的炉头部分。
此外,用户可以根据说明书的提示适时的调节位于产品底部的风门,这样能够有效地保证燃气充分燃烧产生很少的一氧化碳有害气体,如果能够坚持做到这一点,对广大消费者的身体健康会起到极大的保障作用。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站