怎样挑选液化气钢瓶 
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

液化石油气钢瓶是一种关系到消费者人身和财产安全的产品,它在给人们的日常生活带来方便的同时,也把潜在的危险留在家中。所以,它的质量和安全使用非常重要,我们在挑选钢瓶时一定要“精挑细选”,要做到一看、二察、三测、四称。
一、看有无制造许可证 国家对液化石油气钢瓶的制造实施生产许可证制度。消费者在选购钢瓶时,要看钢瓶或者护罩上是否标有制造许可证编号、充装气体名称、产品标准号、实际重量、实际容积、监督检验标记或检验钢印标记,看有无产品合格证和质量证明书。按照规定,每只出厂的钢瓶均应有产品合格证,每批出厂的钢瓶均应有批量检验质量证明书。
二、察瓶体外观 仔细察看钢瓶涂层是否均匀,不应有气泡、流痕、龟裂和剥落等缺陷。瓶体是否有裂纹、电弧损伤、重皮,焊接部位是否有裂纹、气孔、夹渣、咬边或不规则突变等,瓶阀座、瓶阀螺纹是否有损伤。按照《液化石油气钢瓶》国家标准规定,钢瓶表面应光滑,不得有裂纹、重皮、夹渣和深度超0.5毫米的凹坑和深度超过0.3毫米的划伤、腐蚀等缺陷。
三、测钢瓶阀门气密性 将瓶体浸入水中,旋紧阀门,观察阀口与阀杆是否泄露。堵住阀口,缓慢开启阀门,观察阀杆处有无漏气,如果漏气,则说明此钢瓶气密性不合格,不宜选用。
四、称充装量 充装量是保证消费者安全使用的重要内容。SYP-15型钢瓶的空瓶重17公斤,误差±0.5公斤;充装量15公斤,误差±0.5公斤。充装量不能过多,也不能过少。如实际充装量低于充装量下限时,消费者的权益受到损害;实际充装量高于充装量上限时,会对消费者使用安全构成威胁。所以,消费者不可贪图小便宜挑拣超重瓶。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站