情绪如何通过母体影响胎儿发育
www.lwq.gov.cn   作者:    来源:    发布时间:2011-10-25

从怀孕开始,母子信息的沟通就已经建立。虽然母亲与胎儿间没有直接的神经联系,但在整个孕期,母子间通过心理上的相互作用、生物节律的逐渐同步,以及听觉、视觉、动觉、触觉的相互感应而建立起密切的信息沟通。当母亲紧张、焦虑、愤怒、悲伤时,母亲的情绪会通过神经系统的调节而影响内分泌系统,产生相关激素,使母亲的心脏搏动加快,血压升高,这些变化会通过胎盘的血液循环影响胎儿的情感与性格或心理发发育,特是在怀孕早期,妈妈情绪的极端变化有可能造成胚胎分化异常,如新生儿唇腭裂等畸形。
妊娠从卵子受精开始。孕妇在整个过程中所发生的生理的巨大变化和即将发生的社会角色的转变,必然引起孕妇错综复杂的心理变化,如矛盾、恐惧、焦虑、将信将疑或内向等,情感变化甚至可影响整个妊娠期,甚至因为一点暂时的身体不适而出现对胎儿的怨恨心理,这时胎儿在母体内就会意识到母亲的这种不良情感,引起异常反应。许多专家认为,这样的胎儿出生后大多数会发生感情障碍、神经质、感觉迟钝、情绪不稳、易患胃肠疾病、疲乏无力、体质差等。因此,孕妇在妊娠期间应将善良温柔的母爱充分体现出来,通过各方面的爱护关心胎儿的成长。
胎儿的成长除了充分的营养之外,母亲的爱心对胎儿来说也是一种重要的“养分”。当孕妇情绪激动时,胃液分泌减少,肠功能减退,因此会影响食欲,腹中的胎儿也不能获得足够的养分,从而导致生长的障碍。因此,为了胎儿的健康,对于那些令人不愉快的事情,应一笑置之。时时拥有~颗平静愉快的心,过着充实舒畅的生活,就是最好的胎教。此期,就应注重情绪胎教,孕妇对待自身的变化要有一个积极的心态,多欣赏儿童娓娓动听的歌曲,想象胎儿的样子,输入眷恋小生命的母爱,这样对胎教起着尤为重要的作用。
同时丈夫也要注意行为举止,避免给予自己妻子不良的刺激证,以保证妻子的情绪与心理处于最佳状态,达到妻子与胎儿进行最佳的信息沟通与情感交流。这些信息沟通,便是通过对母体的刺激而间接地对胎儿实施的教育——胎教。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站