受孕季节或影响宝宝智力
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

现代社会,每个家庭只有一个孩子,每对夫妻都想生个既聪明又健壮的孩子。所以准爸爸和准妈妈们都是有计划地要孩子,要选择在夫妻双方的心理状态良好,特别是精神舒畅,要赶上风和日丽的好天气,避开电闪雷鸣狂风暴雨的天气。孕育一个健康的宝宝,从科学的角度讲,夏末秋初是受孕的最佳季节。
按人体生物钟推算出智力、体力和情绪都在最佳状态时,要赶上风和日丽的好天气,避开电闪雷鸣狂风暴雨的天气。关注当地气候,在哪个季节怀孕对生一个健康宝宝也很重要。从科学的角度讲,夏末秋初是受孕的最佳季节。
这是因为冬季室内外空气污染比较严重,春季容易患病毒性疾病。这两种情况均对早期胚胎不利。根据我国33个单位协作参加的“七五”重点攻关课题《环境质量与出生缺陷关系流行病学研究》表明,室内外空气污染与早期胚胎致畸有明显关系。空气中的二氧化硫可以使人体细胞内的遗传基因、染色体发生异常,从而导致胎儿畸形。冬季空气中二氧化硫的浓度高于其他季节,特别是工业城市。所以冬季怀孕的胎儿出生缺陷明显高于其他季节。
另外,家庭生活用的燃料(煤、煤气、液化气等)对胎儿发育也有一定影响,再加上冬季天气寒冷,不经常开门窗,室内的有害气体不断增多,因而冬季怀孕的胎儿畸形率要高于其他季节。
春季空气中湿度大,温度逐渐升高,有利于各类病毒的的繁殖和生长,春季是风疹与病毒疹的高发季节,这些都是由病毒所引起的呼吸道传染病,使病毒性疾病明显增加并常常造成流行。此外,春季天气多变,容易受凉,故使孕妇感染病毒的机会增多。现在已知风疹病毒、巨细胞病毒、脊髓灰质炎病毒、流感病毒、流行性腮腺炎病毒、水痘病毒、疤疹病毒等均可通过胎盘引起胎儿畸形。
夏末、秋初怀孕到冬季传染病多发季节,胎儿已和到三、四个月了,器官生成发育基本完成,度过了胎儿对有害因子的“敏感期”避开了风疹等多种病毒对胎儿的侵害。加上这个季节的蔬菜、水果充裕,有利于孕妇度过妊娠反应期,这对保证孕妇营养和胎儿大脑发育十分有利。到了临产期,又正好是春末夏初,天气温和,副食品供应丰富,这又为产妇增加营养,顺利地度过产褥期,使身体尽快得到康复。这个季节婴儿穿着单薄,便于护理。等到婴儿渐渐长大需要大量添加辅食时,已进入冬令时节,可避免夏天肠道传染病流行高峰。到了断奶时,已是春暖花开,丰富的新鲜蔬菜又不断上市,有利于孩子的身体健康和智力发育。医学界普遍认为,春末夏初出生的婴儿体质好,不易患病。
综上所述,为了达到优生、优育目的,选择在八月底九月初受孕较好,由于我国国土广大。东西南北各方一年四季气候以及蔬菜瓜果粮食收获季节都有差别,选择受孕季节时应根据本地实际情况作必要的调整。
  秋天,正是受孕最佳时
美国一项研究表明,夏季不成熟精子的比例,比其他季节都高,这是天热的缘故。但是,冬季却容易使男人的精子尾部出现缺陷。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站