专利申请等相关办事常见问题
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

1、什么叫专利?
专利是专利权的简称。它是国家按专利法授予申请人在一定时期内对其发明创造成果所享有独占、使用和处分的权利
2、专利的种类包括哪些?
专利包括发明专利、实用新型专利和外观设计专利三种。
发明专利是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。发明专利保护期限为20年。
实用新型专利是指对产品的形状、构造或其结合所提出的适于实用的新的技术方案。实用新型专利保护期限为10年。
外观设计专利是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适合于工业应用的新技术。外观设计专利保护期限为10年。
3、授予专利权应当具备哪些条件?
授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。新颖性,是指在申请日以前没有同样的发明或者实用新型在国内外出版物上公开发表过、在国内公开使用过或者以其他方式为公众所知,也没有同样的发明或者实用新型由他人向国务院专利行政部门提出过申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中。创造性,是指同申请日以前已有的技术相比,该发明有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型有实质性特点和进步。实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。授予专利权的外观设计,应当同申请日以前在国内外出版物上公开发表过或者国内公开使用过的外观设计不相同和不相近似,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。
4、申请专利的重要性有哪些?
申请专利既可以保护自己的发明成果,防止科研成果流失,同时也有利于科技进步和经济发展。人们可以通过申请专利的方式占据新技术及其产品的市场空间,获得相应的经济利益(如通过生产销售专利产品、转让专利技术、专利入股等方式获利)。
5、申请专利的途径有哪些?
申请专利的途径有以下两种:
(1)申请人直接向国家知识产权局专利局申请;
(2)申请人委托专利服务机构代理,可较顺利地获得专利权。
6、什么样的发明创造不能被授予专利权?
(1)科学发现,如“日食”、“万有引力”;
(2)智力活动的规则和方法,如“快速记忆法”、“连锁销售法”;
(3)疾病的诊断和治疗方法,如中医的“望闻问切”诊断法,西医的“骨髓移植”法;
(4)动物和植物品种(动植物品种的生产方法可授予专利权,新品种可进行登记,获得保护);
(5)用原子核变换方法获得的物质,如“放射性同位素”。
此外,违反国家法律、社会公德或妨害公共利益的发明创造,伤害良风习俗的外观设计以及违反科学原理的所谓发明等都不能授予专利权。
7、申请专利代理需要提供哪些基本材料?
(1)所属技术领域:写明要求保护的技术方案所属或者直接应用的技术领域。
(2)背景技术:就申请人所知,与本申请最接近的现有技术的特征及不足之处,最好引证反映这些背景技术的文件。
(3)发明内容:写明本申请所要解决的技术问题以及解决其技术问题所采用的技术方案,并对照现有技术写明本申请的有益效果。
(4)附图说明:说明书有附图的,对各幅图作简略说明,包括附图标记及它们所表示的部件名称。
(5)具体实施方式:详细写明申请人认为实现本申请的优选方式,在适当的情况下应当举例说明,有附图的,应当对照附图。
8、专利审批程序
(1)发明专利:申请——受理(获得专利申请号)——初审——公开(申请后18个月)——实审——授权公告(颁发专利证书)
(2)实用新型:申请——受理(获得专利申请号)——初审——授权公告(颁发专利证书)
(3)外观设计:申请——受理(获得专利申请号)——初审——授权公告(颁发专利证书)
9、专利调处与诉讼:
根据我国专利法规定:当专利权人的权利受到不法侵害时,可以请求专利管理机关进行处理,也可以直接向人民法院起诉。
(1)请求专利管理机关调处:
专利管理机关,是指国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市、开放城市和经济特区人民政府设立的专利管理机关。当发生侵犯专利权的行为时,专利权人或者利害关系人可以请求侵权行为地区的专利机关或侵权单位的上级主管部门的专利管理机关处理。
(2)向人民法院起诉:
当专利权受到非法侵犯时,专利权人或者利害冲突人可以直接向人民法院起诉,也可以在专利管理机关作出处理后,对其不服再向人民法院起诉。专利侵权案件由各省、自治区、直辖市人民政府所在地的中级人民法院、经济特区的中级人民法院作为一审法院,各省、自治区、直辖市的高级人民法院作为第二审法院。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站