机关、团体、企业事业单位等在流动人口管理上有相应的责任和义务吗?
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

    问:机关、团体、企业事业单位等在流动人口管理上有相应的责任和义务吗?

    答:公安部《暂住证申领办法》(第25号令)规定:暂住在机关、团体、部队、企业、事业单位内部或者工地、工场和水上船舶的,由单位或者雇主将暂住人员登记造册,到暂住地公安派出所申领暂住证; 雇用暂住人口的单位和个人,应当督促暂住人申报暂住户口登记,申领暂住证,不得雇用未申领暂住证的暂住人口。《福建省流动人口治安管理条例》规定:机关、团体、企业事业单位,居(村)民委员会、个体工商户业主,应当配合公安机关做好流动人口治安管理工作。暂住在机关、团体、企业事业单位和个体工商户业主经营场所的流动人口,由留住单位或者个体工商户业主,携带单位证明或者营业证照及流动人口身份证件申报办理暂住户口登记或暂住证。
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站