有些孩子:该流就流! 
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

  怀胎十月,生个健康的宝宝,是每个“准妈妈”的心愿。可是,如果在怀孕中不幸被告知,“孩子可能存在较大的健康风险或疾病隐患”,其打击可想而知。即便如此,面对种种不确定性,准妈妈们还是应该冷静对待。
  酒精、某些药物、放射性检查等都可能影响胎儿健康。
  如果夫妻一方有酗酒的习惯,导致胎儿畸形的风险就较高了。美国“健康日”网站7月25日也刊文称,孕妇在妊娠期间喝酒,有可能影响胎儿大脑发育,造成其日后患多动症的风险。因此,在这种情况下怀孕,应权衡利弊,身体条件允许的可考虑先流产,戒酒半年后再怀孕,以保障宝宝的健康。不过,少量的饮酒(每天一小杯啤酒、葡萄酒)影响不大,定期检查时多加留意即可。
  孕前或孕期服用药物,也会对胎儿产生影响。美国食品和药品管理局曾对孕期用药做过分级,其中A类药(维生素、矿物质补充剂等)、B类药(青霉素等)对孕妇较为安全;C类药(阿司匹林等)在动物实验中有致畸的可能;D类药(抗癫痫药等)有确切证据表明对孕妇有影响;X类药(氯霉素等)可导致胎儿异常,已怀孕或可能怀孕的妇女禁用。因此,准备怀孕的女性最好对自己的用药情况做详细记录,如在孕期或未知怀孕的情况下用了C、D类药,应进一步检查;如在未知怀孕的情况下用了X类药,最好终止妊娠。
  怀孕过程中接触放射性检查,也可能导致胎儿畸形,尤其在2—8周的危险期。很多女性在不知道自己怀孕的情况下做了这些检查,应将接受照射的剂量和次数详细告诉医生,再行决定是否需要放弃胎儿。
  即使查出问题,也不必过于慌乱。在怀孕过程中,孕妇会陆续接受各种检查,现在的结果都比较准确,准父母们应根据此决定胎儿的去留。超声心动图监测如果查出法洛氏四联症等较为严重的心脏疾病,即使生下来以后也会较差,给家庭带来很大负担,最好放弃。一旦孕妇出现高血压或蛋白尿,药物控制效果较差,且孕周又比较小,建议尽早放弃胎儿,以保证孕妇的身体健康。
  此外,“取舍”要考虑多方面因素。现在高龄、高危孕妇越来越多,对她们来说,流产后再怀孕可能存在困难,因此对于利弊要好好权衡。比如B超查出的唇裂(兔唇),如果程度较轻,日后能通过手术修复,可以保留;但如果合并腭裂(手术效果不好且花费很高),虽然孩子出生后能正常生活,但会给家庭带来巨大的经济负担;即使经济上不成问题,孩子长大以后也可能受到歧视,父母内心更会经历长期、痛苦的煎熬,就得不偿失了。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站