关于紧缺技术工种免费培训有关具体运作事项的通知
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

各设区市人力资源和社会保障局,各有关技工院校等:

   省政府确定针对重点企业紧缺技术工种开展免费技能培训工作以来,各技工院校主动与企业进行培训对接,陆续签定了培训意向,这是我省创新校企合作模式、实现校企最紧密对接的一项重要举措。为将“送培训进企业”的好事办好,避免运作环节因各市、各技工院校理解不一等造成脱节,现将具体运作中有关事项通知如下:

一、尽快按能力申报培训人数、制定培训教学计划大纲

培训教学计划大纲是各级人社部门审核培训针对性、有效性的主要内容,也是安排培训计划任务的主要依据,各承训院校未制定教学计划大纲的,同级人社部门暂不鉴证协议。各技工院校务必高度重视,要把注意力集中到制定培训教学大纲的准备工作上,要以人力资源和社会保障部颁布的技工院校专业教材为主,结合企业培训需求,组织骨干教师与企业共同编制培训教学大纲,确定培训学时、课程、教材和师资。同时,务实按承训能力与相关企业商具体到个人的培训人数,并同步附协议申报。

二、按需合理确定培训时间

各技工院校要按照省人社厅、经贸委共同举办的“送培训进企业”活动启动仪式上关于培训时间“该短不必长,该长不能短”的要求,根据不同工种的培训教学需要,合理确定1个月、2个月或3个月的培训时间(全脱产不超过3个月,半脱产不超过6个月)。

三、先报培训实施方案,后开展协议鉴证

根据文件规定,各承训学校与企业签订的紧缺技术工种免费技能培训协议书要按隶属关系报同级人社部门鉴证(即省属学校报省人社厅,市属学校报各设区市人社局),各级人社部门要认真按政策规定,把好鉴证关,确保培训质量。

为使紧缺工种培训工作在全省统筹下运作,请各设区市人社局在对培训协议鉴证前先汇总各承训学校协议培训专业、人数(含人员名单、岗位工种)及培训实施方案(含培训教学大纲、课程学时设置、教材使用、师资情况等),于6月20日前报送省厅,省厅视资金、能力及争取实现每个有意愿的重点企业都能得到参训机会的原则,平衡确定各校培训指标后,将及时指导按隶属关系分别组织协议鉴证工作,争取6月底前完成协议鉴证工作,7月份全面开班。

 

                                    福建省人力资源和社会保障厅办公室

                          二?一一年六月三日

  

(此件主动公开)

  

 

主题词:人力资源社会保障  技校  紧缺工种  通知

福建省人力资源和社会保障厅办公室 2011年6月3日印发

 

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站