关于印发《福建省职业技能竞赛省级专项经费管理办法》的通知
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

各设区市人力资源和社会保障局、平潭综合实验区管委会经济发展局:

   为确保我省职业技能竞赛健康、有序发展,进一步加强职业技能竞赛专项经费管理,我们研究制定了《福建省职业技能竞赛省级专项经费管理办法》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                    二○一一年八月二日

 

(此件主动公开)

 

                    福建省职业技能竞赛省级专项经费管理办法

 

职业技能竞赛专项经费是指由省级财政安排的专项用于组织开展职业技能竞赛的补助资金(以下简称竞赛经费)。职业技能竞赛专项经费为确保竞赛的正常开展,推进高技能人才队伍建设发挥了十分重要作用。管理好、用好竞赛专项经费,对于竞赛健康、有序发展具有十分重要的意义。为了管理使用好竞赛经费,根据国家有关规定,结合我省实际,特制定本办法。

一、专项经费管理必须遵循的原则

(一)统筹安排,综合预算。在保证专项经费性质和用途不变的情况下,将所有经费纳入预算,根据当年技能竞赛统筹安排,提高专项经费使用效益。  

(二)专项竞赛经费的使用与管理要严格按照国家有关财务规章制度的要求,实行专户核算、专款专用,不得私自挪为他用。

(三)加强对技能竞赛项目费用的论证,避免经费使用决策失误。

(四)突出重点,集中财力办大赛。对每年重点的竞赛项目在经费支持上予以倾斜。

二、专项经费预算的编制

省人力资源和社会保障部门根据当年省级组织职业技能竞赛计划安排,编制预算及年度支出计划,经省财政部门审批,由省职业技能竞赛办公室(设在省职业技能鉴定指导中心)具体组织实施。

三、专项经费申报程序

(一)有关部门、产业(行业)或承办单位组织参加全国一类、二类竞赛及举办省级选拔赛,必须在每年第一季度向省人力资源和社会保障部门(省竞赛办)提出书面申报(《申报表》见附件1),经省人力资源和社会保障部门审定并批准,列入省级竞赛安排并给予适当经费补助。

(二)组织省级职业技能竞赛(含一类、二类),由承办单位在每年第一季度向省人力资源和社会保障部门(省竞赛办)提出书面申报(《申报表》见附件2)。

(三)凡列入本年度竞赛项目的承办单位需要竞赛经费支持,由承办单位向省人力资源和社会保障部门提出书面申请(《申请表》见附件3),并附上经费开支详细说明。

四、专项经费的审批程序

省竞赛办收到承办单位的专项经费申请后,按照年度竞赛计划和经费开支预算,结合该项目参加国家级赛及省赛的竞赛类别(一类、二类)、竞赛工种和竞赛规模提出划拨专项经费初步意见,然后报省人力资源和社会保障厅审批,经批准后统一划拨。

五、专项经费开支项目内容:

竞赛专项经费的开支项目内容主要用于全省职业技能竞赛组织活动费以及指导、检查费用。主要项目包括:

(一)组织竞赛活动经费:设施设备、原材料、场地租金、水电费、安全配备、服装、现场环境布置、标语宣传费用以及与竞赛技术要求所需配置的技术设施、软件制作费用等。

(二)竞赛业务活动经费:项目可行性评估、命题开发、专家经费、办公经费等。

(三)宣传费用:新闻媒体费用、竞赛专题宣传片、宣传册等。

(四)竞赛奖励费用:召开全省竞赛总结表彰会费用,先进单位和获奖选手奖金等。

六、竞赛经费补助原则

(一)省财政及省人力资源和社会保障厅划拨国家级、省级一类、二类竞赛及设区市级一类竞赛经费均须按编制预算及年度支出计划予以实施。

(二)由省有关部门联合组织参加全国一类职业技能竞赛的省级选拔赛、选手强化训练以及组队参加全国竞赛的费用,可根据竞赛规模给予20―60万元专项经费补助。

(三)列入本年度竞赛计划的省级一类职业技能竞赛,可根据竞赛规模给予10―30万元专项经费补助;省级二类职业技能竞赛可根据竞赛规模给予3―5万元专项经费补助。

(四)经省人力资源和社会保障部门批准并备案的设区市一类竞赛,给予3万元专项经费补助。

七、竞赛奖励标准

(一)个人奖

1.经省人力资源和社会保障厅备案参加全国一类竞赛荣获第一名的选手奖励20,000元;第二名奖励10,000元;第三名奖励5,000元。参加全国二类竞赛荣获第一名的选手奖励5,000元。

2.省级竞赛奖励标准可根据竞赛规模、类别由省竞赛组委会研究制定。

(二)团体奖

经省人力资源和社会保障厅备案参加全国一类竞赛荣获团体第一名的代表队奖励20,000元;第二名奖励10,000元;第三名奖励5,000元。

八、加强对专项经费使用监督

(一)加强对竞赛经费的使用管理,各项开支项目须严格执行财经纪律,做好会计核算,主动接受有关部门及群众监督。

(二)要建立健全专项经费监督检查制度,实行全程监督,发现问题,及时予以纠正。

 

附件:

1.参加全国职业技能竞赛及举办省级选拔赛申报表

2. 福建省职业技能竞赛申报表

3. 福建省职业技能竞赛专项经费补助申请表

 

 

附件1

 

                参加全国职业技能竞赛及举办省级选拔赛申报表

全国赛名称

 

类别

一类()二类()

全国赛主办、

协办、承办单位

 

竞赛项目(工种)

 

全国赛时间、地点

 

省级选拔赛日期

 

省级选拔赛地点

 

省级选拔赛规模

 

组队参加

全国赛情况

 

申报单位意见

 

省竞赛办意见

 

 

 

附件2

 

               福建省职业技能竞赛申报表

竞赛名称

 

类别

一类()二类()

主办单位

 

承办单位

 

协办单位

 

竞赛项目

(工种)

 

竞赛日期

 

竞赛地点

 

组队方式及预计参赛人员

 

竞赛条件是否具备

场所(  )  设备(  )  检测(  ) 

裁判人员(  )  经费来源(  )  

申报单位意见

 

  (盖章)

省竞赛办意见

 

  (盖章)

 

 

附件3

 

           福建省职业技能竞赛专项经费补助申请表

竞赛名称

 

类别

一类()二类()

主办、承办、协办单位

 

竞赛项目(工种)

 

参赛规模

 

竞赛经费主要开支

 

主办单位

自筹经费

 

赞助费及其它收入

 

申请补助金额

 

申请单位意见

 

 

  (盖章)

    年  月  日

省竞赛办意见

 

 

(盖章)

    年  月  日

注:请附上竞赛总结1份

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站