关于依托基层劳动保障工作平台开展技工院校招生宣传月活动的通知
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

各设区市人力资源和社会保障局、平潭综合实验区经济发展局,各技校院校:

   为了做好技工院校招生工作,人力资源和社会保障部在全国范围组织开展技能人才队伍建设暨技工院校招生宣传活动。为了进一步做好我省招生工作,推动招生就业紧密结合,充分发挥基层劳动保障工作平台和公共就业服务机构在技工院校招生工作中的积极作用,省厅决定依托基层劳动保障工作平台,在全省开展技工院校招生宣传月活动,现将有关事项通知如下:

一、充分认识做好招生宣传工作的重要意义

党中央、国务院高度重视技工教育,胡锦涛总书记在视察珠海高级技工学校时指出“没有一流的技工,就没有一流的产品”,从国家发展的战略高度阐述了技工教育的重要性。各级人力资源部门要认真学习领会总书记讲话精神,充分认识做好技工教育工作的重要性,加大宣传力度,做好招生宣传工作要创新思维,认真研究,抓紧部署,力争今年技工院校招生工作有所突破。各县(区)人力资源和社会保障部门要召开各乡镇劳动保障工作机构负责人会议,把协助做好技工院校招生工作作为基层就业服务平台促进新成长劳动力就业和掌握技能实现稳定就业的一项重要任务进行布置,要求各乡镇人力资源和社会保障工作机构全面开展招生宣传工作。

二、充分利用基层劳动保障工作平台开展形式多样的招生宣传活动

为了做好招生宣传工作,省厅印发了《技工院校招生宣传海报》,各县(区)人力资源和社会保障部门要负责通过基层就业服务平台,把宣传海报发放到各行政村,通过在广大农村普遍张贴宣传材料、广播、上门走访等形式深入做好宣传工作。要大力宣传技能人才的典型,宣传国家发展技工教育的优惠政策,配合技工院校动员和鼓励应届和往届初高中毕业生积极报读技工院校,引导更多农村青年报读技校,走技能成才的道路,使“技工院校是培养技能人才的摇篮”,“上技校,学技能,当技师,做贡献”的观念深入人心。要逐步通过基层劳动保障工作平台,建立技能培训和就业意向登记制度,以技工院校作为培训的重要基地,搭建以技能培养推动素质就业、提升就业质量的通道。

三、技工院校要深入做好招生宣传工作

各技工院校在多渠道开展招生宣传活动的同时,要积极主动与乡镇劳动保障工作机构建立联系。紧密依靠基层就业服务平台,主动做好招生宣传工作。对于劳动力输出量较大的乡镇,还可在劳动保障事务站所人员的配合下,通过召开招生宣传推介会等方式集中进行招生政策宣传。同时,要规范招生宣传行为,不得发布虚假和不实宣传广告,确保招生宣传的真实可靠。

四、工作要求

全省技能人才队伍建设暨技工院校招生宣传月活动时间为5月15日至6月15日,请各市县劳动保障部门、各技工院校结合本地(校)实际,制定切实可行的具体实施方案,确保宣传活动收到实效。各设区市人力资源和社会保障局要及时了解和总结宣传月活动,并于6月30日前向省厅上报宣传月活动情况。

 

 

                             二○一一年五月九日

   

(此件主动公开)

 

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站