关于依托企业建产业技工培养基地的通知
www.lwq.gov.cn   作者:    来源:    发布时间:2011-08-20

各设区市人力资源社会保障局、平潭综合实验区管委会经济发展局、各有关单位:

2009年,省人力资源社会保障厅和财政厅共同组织实施产业技工培养计划,联合下发了《关于申报2009--2012年产业技工培养基地建设项目的通知》(闽劳社文[2009]113号),开始建设产业技工培养基地。基地建设两年多来,取得明显成效,在提升技工院校技能培训能力,推进公共实训等方面发挥积极作用。根据福建省“十二五”人力资源和社会保障体系建设专项规划提出到“十二五”期末,建设25个产业技工培养基地的目标和省政府领导的要求,经研究,决定从今年起,每年依托企业新建若干个产业技工培养基地。现将有关事项通知如下。

一、申报条件

企业申报产业技工培养基地,必须同时具备以下条件:

(一)本地区、本行业的龙头企业;

(二)企业本身有培训场所、设施、设备。其中培训场所建筑面积不少于2000平方米;

(三)企业有健全的职工培训制度,具备年培训1000人次以上的能力,愿意承担面向社会开展技能培训的义务。

被评为国家、省级高技能人才培养示范基地的企业可优先确定为产业技工培养基地。

二、申报程序

(一)企业申请。申请报告主要内容:

1、企业基本情况。包括企业生产规模、职工人数、企业效益,在本行业所处地位等;

2、企业职工培训情况。包括企业现有培训职业(工种)、场所、设施、师资情况,目前组织培训情况等;

3、企业建立基地的专业设置。确定本企业具有培训优势的2-3个职业(工种);

4、企业培训计划。主要是在确认为产业技工培养基地后,企业在“十二五”期间,对本企业职工开展培训和面向社会开展培训的计划和实施方案,其中高级工以上高技能人才培训占20%以上。

5、企业拟新投入教学设施设备计划和预计投入资金数。

(二)受理。省属以上企业直接向省人力资源和社会保障厅提出申请报告,其他企业经设区市人力资源和保障部门按申报条件审核同意后,转报省人力资源和社会保障厅。

(三)评估。省人力资源和社会保障厅组织专家对企业申请报告进行评估,提出评估意见。

(四)审批。省人力资源和社会保障厅根据专家评估意见和年度资金安排情况,确定企业产业技工培养基地,并进行公示。

三、资金补助

被确认为产业技工培养基地的企业,由省级财政给予一定的资金补助。补助资金专项用于购置培训设备,以及设备的维护、耗材等支出。

四、管理考核

产业技工培养基地要体现公益性原则。建在企业的产业技工培养基地以组织本企业、本系统技术工人培训为主,同时必须落实面向社会开展技能培训的任务。基地面向社会开展培训,可以收取培训成本费用,但以不营利为原则,并向人力资源和社会保障部门备案。

建立年度考核制度。人力资源和社会保障厅对产业技工培养基地的建设情况进行年度考核。企业在被确认为省产业技工培养基地后,每年度要向省人力资源和社会保障厅书面报告基地工作进展情况,包括新购置培训设备情况、培训计划完成情况,包括开展培训人数和培训层次、面向社会开展培训等情况,以及下年度开展培训计划。如实填写产业技工培养基地建设项目申报书(附后)。人力资源和社会保障厅对产业技工培养基地组织实地考核评估。考核评估合格的保留基地资格并继续给予财政资金支持。考核不合格的取消基地资格。

今年省级新建四个产业技工培养基地,各地、各有关单位可推荐报送一个企业,申请报告于920日前报省人力资源和社会保障厅。

附件:产业技工培养基地建设项目申报书

二?一一年八月二十二日

(此件主动公开)

主题词:人力资源社会保障  企业  基地  通知

福建省人力资源和社会保障厅办公室  2011822日印发

 

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站