中共福建省委、福建省人民政府《关于鼓励出国留学人员来闽工作的若干规定》
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

各地、市、县委、各地区行政公署,各市、县人民政府,省直各单位:

  一、为适应改革开放新形势的需要,广揽人才,鼓励出国留学人员来闽为振兴福建经济服务,制定本规定。

  二、本规定适用于我国到国外高等院校学习,获得学士学位以上(含学士学位,以下类同)的留学人员,在国内已取得大学本科毕业以上学历或中级以上专业技术职务任职资格,到国外高等院校、科研机构进修取得一定成果的访问学者和进修人员,以及其他有真才实学为我省所急需的留学人员。

  三、出国留学人员来闽工作,贯彻来去自由、双向选择、学用一致、人尽其才的原则。出国留学人员来闽工作,可以由本人或委托国内亲友联系落实接收单位;可以通过省留学回国人员工作

站联系落实接收单位;用人单位也可以自行联系物色在国外的留学人员。来闽工作的留学人员,完成约定的科研工项目、工作任务或受聘合同期满的,可以继续在原单位工作,也可重新自主选择单位;可以流动到外省市工作,也可申请再次来闽工作;持有效护照和外国再入境签证,无须再履行审批手续,即可随时再出境。对持过期因公普通护照一次性出入境因公普通护照的留学人员,可以办理护照延期或换发新护照,对要求将因公普通护照换为因私普通护照的,也可以办理。无固定工作单位的留学人员要求再次出国(境)的,出入境管理部门凭省留学回国人员工作站提供的证明材料办理有关手续,确保来去自由。

  四、出国留学人员可以来闽定居就业,也可以智力回流的形式应聘来闽服务。来闽的留学人员可以在国家机关,全民、集体、乡镇企事业单位、私营、股份制企业或外商投资企业工作;也可以在国(境)外企业(公司)驻闽机构,或我省企事业单位驻国(境)外机构工作。留学人员既可来闽进行技术转让、技术入股、项目承包;也可自办、合办科技企业、股份制企业;还可以个人或国(境)外注册公司的名义在闽投资。

  五、来闽定居就业的留学人员,可享受以下待遇:

  (一)工作安排:到企事业单位的,不受编制、增人指标、工资基金、工资总额的限制。接收单位可分别向当地政府的编委、人事、劳动部门和企业的主管部门提出申请,专项批办。安排到福州、厦门等城市工作的,不受城市人口落户指标的限制,免交城市增容费,凭省、市政府人事部门出具的证明,到公安、粮食部门办理户粮迁入手续。留学人员来闽,无论到全民或非全民单位工作,经地(市)以上政府人事部门批准,都可以录用为国家干部。

  (二)专业技术职务评聘:承认国外的学历、学位和专业技术职务。原已具有专业技术职务的,来闽后可按相应的职务直接聘任,对其中的优秀拔尖人才,给予破格聘任。未评聘专业技术职务的,可按规定的程序评审任职资格后,再聘任专业技术职务。留学人员在企事业单位受聘担任专业技术职务的,不受职数或岗位的限制,用人单位可向政府人事部门申报专业技术职务专项聘任指标。

  (三)工资待遇和工龄计算:原国家机关、企事业单位工作人员,留学回国后可发复职或重新安排工作。其他留学人员可根据学历或专长,由人事部门安排适当的工作。留学人员的工资待遇,按其担任的工作(职务)确定,优秀拔尖人才的工资可以高于同级同类人员,不受限制。有突出贡献的留学人员,在国家机关和事业单位工作的,经人事部门批准,可享受优惠的生活津贴;在企业单位工作的,由用人单位给予相应的生活津贴。留学人员出国前和回国后的工龄可连续计算。其中按国家教委规定的年限在国外高等院校注册学习的时间;公派留学人员在批准期限内的国外进修时间;自费留学人员在批准停薪留职期限内的国外学习时间,可以合并计算连续工龄。

  (四)工作条件:来闽进行科学研究,从事新产品、新技术开发的留学人员,用人单位根据工作需要,优先为其提供必要的实验场所、设备和助手,专项拨给不少于1万元的工作启动费。对留学人员中的学科带头人、高精尖专业技术人员,允许他们在国内外选聘助手,由用人单位为其配备工作秘书,可不受单位编制的限制。属于国内空白、省内经济建设急需的科研项目、课题和高新技术,需要建立实验室、添置全套设备的,可向省政府有关部门申请专款补贴。留学人员因科研工作急需,通过海外亲友进口试剂、原料、配件等,由所在单位向海关提出申请,比照科教用品的有关规定办理。所需1万美元以内外汇,凭单位的用汇说明向当地外汇调剂市场兑换,通过中国银行汇付海外代购势款人。根据需要,省政府将拨出专项经费和外汇额度,有计划地组织召开有关领域的国际学术研讨会。

  (五)住房:根据用人单位的住房条件,优先解决来闽留学人员的住房问题。凡获得博士学位或具有高级专业技术职务人员,安排不低于三类标准的住房(三室一厅),每户安装一部电话;获得硕士学位或具有中级职务人员,安排不低于二类标准的住房(二室一厅)。各级政府要多渠道筹集资金,安排一定数量的房源,用于解决有特殊贡献的高级专家住房或以优惠价出售给留学人员购买自用房。

  (六)路费和安家费:留学人员到我省工作的国际旅费,由用人单位实报实销。此外,对有随归、随调家属的留学人员,用人单位按户一次性发给不低于以下标准的安家费:到沿海地区工作的,具有高级专业技术职务或博士学位人员2000元,中级职务或硕士学位人员1000元,其他人员500元;到48个山区县工作的,高级专业技术职务或博士学位人员3000元,中级职务或硕士学位人员1500元,其他人员800元。路费所需的配套外汇额度以及属于引进高级职务人员费用,如用人单位确有困难,可向当地政府主管部门申请地方财政补助,其中外汇额度资助70-100%,人民币30-50%

  (七)家属子女的随归、随调、随迁:留学人员随归配偶、子女或国内随调、随迁的配偶以及16岁以下或在普通中学就读的子女来闽,不受城市人口机械增长户口指标的限制,免交城市增容费,凭省、市政府人事部门上出具的证明,到公安、粮食部门办理户粮迁入手续。随归配偶原在福建有工作单位的,可回原单位工作,也可根据本人专长由人事、劳动部门另行安排工作。其他随归、随调、随迁的配偶,已成年的子女,由接收单位负责落实安排工作,当地政府人事、劳动部门予以办理有关手续。配偶在农村的,由接收单位报当地政府人事部门批准办理“农转非”手续,再按规定办理子女随迁手续。随归、随迁的未成年子女,由户口所在地的政府教育主管部门统一安排到就近的重点中小学学习。在国外生活五年以上,属于语言文字适应期(三年)内升学的,享受降分录取照顾。

  六、以智力回流形式来闽工作的留学人员,可享受以下待遇:

  (一)已加入外国国籍经常来闽工作的留学人员,按我国《外国人入出境管理法》办理出入境签证和居留证有关手续。

  (二)应聘来闽的留学人员向我省无偿提供的先进设备、仪器仪表、化学试剂、图书资料,按海关规定从宽征免税验放;在闽工作一年以上、已取得力争上游长期居住权或加入外国籍的留学人员所携带的自用合理数量的行李物品和耐用消费品以及小轿车一辆等,凭省政府主管部门出具的“引进海外专家证明书”,依照海关对聘请来华工作的国外专家携带进出境物品管理规定予以免税放行。

  (三)无偿来闽帮助工作超过六个月的留学人员,可携带配偶,并可按排一周时间在闽旅游,其夫妇的生活费由用人单位提供。

  (四)留学人员在闽创办独资、合资或股份制企业,享受当地外商投资企业的优惠待遇。新产品开发可按规定优先立项,产品经鉴定后,享受相应的减免产品税、增值税或工商统一税优惠。

  (五)有特殊技能为我省所急需的人才,可高薪聘请,所付工薪由用人单位自行确定。留学人员在闽工作期间取得的合法收入,个人收入调节税或个人所得税按有关规定予以优惠,并可按外汇调剂中心价格,全部购买外汇携带或通过中国银行汇出国(境)外。

  七、凡到我省乡镇企业、三资企业或48个山区县工作的,经用人单位与留学人员双方商定,或按当地规定,还可享受其它方面的优惠待遇,不受限制。

  八、留学人员来闽做出贡献,产生显著经济效益或社会效益者,给予重奖。

  (一)携带技术和科研成果投入生产,三年内年增税后利润在10万元以上的,按5-10%的比例一次性提取奖金。属于个人完成的,奖金全部发给个人;属于集体完成的,按不低于50%数额奖给项目主持人,余下奖给其他参加者。对于经济效益特别显著的,由当地政府给予嘉奖。三年内最高年份新增税后利润在500万元以上的,奖给三类标准的住房(三房一厅)一套;新增税后利润在800万元以上的,奖给三类标准的住房(三室一厅)一套、桑塔纳轿车一辆;新增税后利润在1000万元以上的,奖给三类标准的住房(三室一厅)一套、奥迪轿车一辆。

  (二)科研成果或主持的项目获得国家或省部级重大科技成果奖的,按我省科技成果奖励条例给予奖励。

  (三)向国际市场推销福建产品成功的,按销售额1%的比例提取奖金。

  (四)引进国外技术、资金、项目改造我省企业,按投产12个月内扭亏或新增税后利润在50万元以上的,1-3%提取奖金。

  九、对引荐出国留学人员和海外人才智力或技术项目有功的人员,由用人单位依据其引荐人才或项目所做出的贡献予以表彰和奖励。

  十、依法保护留学人员的合法权益。对来闽留学人员提供的技术服务,工作成果、个人合法收入及其利益,一律尊重本人的意愿给予保密和保护。留学人员也要遵守中华人民共和国的法津和法规。

  十一、福建省人事局是福建省综合管理出国留学人员来闽工作的机构。所属的留学回国人员工作站,负责为回国留学人员在政策咨询、工作推荐、落户安置、家属安排、纠纷调解以及再次出国等方面提供服务。

  十二、已在我省工作的留学回国人员,可按照本规定执行。

  十三、本规定由省委组织部、省人事局负责解释。

  十四、省直各有关部门上和各地(市)可根据实际情况,定具体实施办法。

  十五、本规定自下达之日起执行。过去有关规定与本规定不一致的,以本规定为准。

 

                                           中共福建省委

                                          福建省人民政府

                                             1992915

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站