关于针对重点企业紧缺技术工种开展免费技能培训的通知
www.lwq.gov.cn   作者:    来源:    发布时间:2011-05-11

各市、县(区)人力资源社会保障局(劳动保障局)、经贸委(经委、经发局)、财政局:

   为了推动职业培训更好地服务经济发展,缓解企业技术工人短缺现象,稳定企业技能人才队伍,经省政府同意,省人力资源社会保障厅、经贸委、财政厅共同组织针对重点企业紧缺技术工种免费培训技术工人,开展“送培训进企业”活动。有关事项通知如下。

   一、培训对象

   经贸部门以及人力资源社会保障部门确认的重点工业制造业企业拟从事紧缺技术工种的员工,今年先在省经贸委确定的百家重点企业(名单附后)范围内由企业输送员工组织实施。

   二、培训机构

   由省级以上重点技工院校、达标技工学校和行业所属技工学校等培训机构承担针对重点企业紧缺技术工种开展的免费技能培训。承训机构和培训专业由省人力资源社会保障厅确认在福建技工教育培训网上(www.fjjjp.org.cn)发布。

   三、校企对接组织培训

   重点企业针对本企业紧缺技术工种培训需求和企业的生产安排提出培训需求(包括工种、人数、培训要求)报省经贸委;承训学校按照学校组织培训的能力提出承接培训方案(包括培训专业、班次、培训人数、时间、培训层次),报省人力资源社会保障厅。

   省经贸委、人力资源社会保障厅分别汇总确认上报的企业输送培训计划和学校承接培训计划后,在福建技工教育培训网上进行发布。

   企业和承训学校按照省经贸委、省人力资源社会保障厅发布的企业紧缺技术工种培训信息,积极做好对接,双方签订培训协议。培训协议的内容必须包括企业输送培训的专业、人数、培训时间、培训方式和培训质量要求(范本附后)。承训学校将培训协议报同级人力资源社会保障部门鉴证后组织开展培训。必要时可采取调训的方式组织培训。

   四、培训方式

   承训学校按照企业的培训要求,制定培训教学大纲,对企业组织参训的员工进行培训。培训地点可以在技工院校,也可以由技工院校派教师到企业开展培训。必要时可采取调训的方式组织培训。可采取全日制脱产培训形式,也可采取半脱产培训的形式。承训学校制定的培训大纲所选教材必须以人力资源社会保障部颁布的技工院校专业教材为主,并根据企业的需求进行调整。教学计划所安排课时,脱产培训每月不少于120课时,半脱产培训每月不少于60课时并保证实操课时占总课时的70%以上。组织培训免收学员学费、代办费、住宿费。

   五、培训时间

   根据不同工种由校企协商确定培训时间,全脱产一般为1个月、2个月、3个月(不得少于一个月),半脱产可达6个月。

   六、质量要求

   承训学校必须按照校企签订的培训协议精心组织培训,以部颁技工院校教材为基础,按照企业要求,认真编写教纲和教学计划,经企业认可后认真组织培训。要充分利用本地区优质职业培训资源,安排本校或外聘具有较强实操经验和理论水平的教师担任教学,并密切与企业联系,在教学全过程中听取企业和学员对培训质量的意见。企业要派专人参与教学质量管理,在承训学校完成培训计划后,对培训质量作出是否达到协议要求的结论,并盖章确认,作为承训学校申请财政经费补助的依据。

   七、培训补助标准

   技工院校承担企业紧缺工种免费培训,按照培训的不同专业类别和培训时间,获取经费补助。

   1、一类专业为电气焊、数控加工、模具类专业。全日制按每人每月1000元补助,最多补助3个月3000元。

   2、二类专业为省经贸委确定的百家重点企业除一类专业外其他紧缺技术工种的专业。全日制培训按每人每月700元补助,最多补助3个月2100元。

   半脱产培训每月按以上补助标准的50%给予补助,最多不超过6个月。

   八、资金渠道和补助办法 

   针对企业紧缺工种开展免费技能培训的补助资金从各级就业专项资金中列支。

   省级财政安排专项资金,采取先行预拨、据实结算、差额多退少补的办法对各设区市进行补助。各级财政部门根据实际培训人数,按补助标准将培训资金拨付所属承训学校。

   九、资金补助程序

   1、预拨经费。承训学校于开学后的10天内,将参训学员花名册报同级人力资源社会保障部门(省级承训学校直接报送省人力资源社会保障厅确定的经办机构),并按培训计划提出经费申请报告。人力资源社会保障部门对承训学校申请报告进行审核,提出预拨意见,报财政部门复核后,由财政部门按经费标准的50%的比例预拨给承训学校,在培训结束后进行结算。

   2、审核发放。承训学校在每期培训考核结束后10个工作日内,向同级人力资源社会保障部门提出申请培训经费报告,附培训情况总结(包括培训方式、时间、校企培训协议、培训学员花名册、考勤汇总表、学员成绩汇总表、企业对学员培训质量的认可意见、学校开户银行账号等)。人力资源社会保障部门在收到培训经费申请报告后,对上报的材料进行审核,提出审核和补助意见,报财政部门复核。财政部门复核后,下达补助资金给学校。

   十、加强管理

   各级人力资源社会保障、经贸、财政部门要把做好针对重点企业紧缺技术工种开展免费技能培训作为当前贯彻省政府部署,服务中心工作和促进企业发展的重要措施,密切配合、精心组织、认真实施。要深入企业和技工院校了解实际情况,帮助解决实际问题,总结推广经验,确保该项职业技能培训工作顺利开展。要加强对补助经费的监督管理,确保培训质量和资金安全。

   本通知先在今年内试行。相关政策实施至今年底(12月31日前开班均有效)。实施中遇到的问题,请及时反映。

 

附件:1、企业紧缺技术工种免费技能培训经费补助申请表

    2、培训协议书范本

    3、百家重点企业名单

 

                        福建省人力资源和社会保障厅  福建省经济贸易委员会

 

                                   福建省财政厅

 

                               二?一一年五月十一

 

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站