福建省教育厅关于进一步做好我省高等学校师范教育专业毕业生就业报到及档案管理工作的通知
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

各市、县(市、区)教育局、各有关高等学校:

  为了进一步规范我省普通高校师范教育专业毕业生就业报到及档案管理工作,经研究,现将有关规定通知如下:

  一、毕业生就业报到工作

  (一)就业报到证

  1、毕业生就业报到证的全称为“全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证”以下简称“就业报到证”,由国家教育部统一印制。我省普通高校师范教育专业毕业生就业报到证由省教育厅负责签发。

  2、毕业生就业报到证所需填写的具体内容由各高等学校毕业生就业管理部门统一打印。

  已落实就业单位的毕业生,“就业报到证”相关内容应与毕业生就业协议书一致。

  未落实就业单位的毕业生,同样发给“就业报到证”,但报到证备注栏的左上方要注明“待就业”以下简称“待就业报到证”,并根据毕业生意愿开往省教育人才服务中心或毕业生生源地教育人才服务中心。

  “就业报到证”或“待就业报到证”中的“档案材料”栏注明的个人档案存放地点应与报到地点一致。

  3、“就业报到证”或“待就业报到证”的有效期原则上为三个月(每年6月16日至9月15日)。

  已落实就业单位的毕业生,应在报到期限内到工作单位报到,无特殊原因而延误报到所造成的后果由毕业生本人承担。

  未落实就业单位的毕业生,需将户籍从学校迁回生源地的,应在报到期限内持“待就业报到证”(蓝联部分)到省教育厅毕业生就业服务窗口(设在省教育人才服务中心)办理。

  4、待就业的毕业生落实就业单位后,持“就业协议书”及“待就业报到证”(蓝联部分)到省教育厅的毕业生就业服务窗口办理就业手续,并上缴“待就业报到证”换取新的“就业报到证”

  5、“毕业生就业报到证”(含待就业报到证),从2008年起按“一人一号固定模式”统一编号,“待就业报到证”与就业后换取的新“就业报到证”号码一致,具体办法见附件1。

  6、从取消师范教育专业本、专科毕业生就业限制的年份(本科2005年,专科2003年)及以后学年毕业的我省普通高校师范教育专业毕业生,就业报到证(含“待就业报到证”)遗失,由毕业生本人提出申请,填写“补办报到证申请表”(表式见附件2,申请表可从“福建省教育人才网www.fjjyrc.com.cn”中下载),并提供本人毕业证书(原件和复印件)及当年经省高招办审批盖章同意录取的新生录取名册(毕业学校应负责提供),在全省正式发行的报刊上登报声明原“报到证”作废,由省教育厅审核后给予补办。

  (二)毕业生就业协议书

  经供需见面和双向选择后,毕业生、用人单位和高等学校应当签订毕业生就业协议书。

  1、毕业生就业协议书全称为:“普通高等学校毕业生就业协议书”。省人事厅、教育厅决定从2007年开始启用全省统一的新版《普通高等学校毕业生就业协议书》(一式四份),由省人事厅或省教育厅提供。部属高校的师范教育专业毕业生也可以继续使用国家教育部印制的就业协议书。

  2、师范教育专业本、专科毕业生签订的就业协议书,凡是在教育系统就业的,用人单位主管部门或人事代理机构必须是就业单位隶属关系的上一级教育行政部门或教育人才服务中心;凡是在非教育系统就业的,用人单位主管部门或人事代理机构必须是就业单位隶属关系的上一级主管部门或经相关政府人事行政部门批准并与就业单位确立人事代理关系的人才中介服务机构。

  3、毕业生与就业单位签订就业协议书,必须符合《就业促进法》和《劳动合同法》相关的规定,从法律上明确各方的权利和义务,保障毕业生和用人单位的合法权益。

  4、毕业生毕业的当年12月31日之前与就业单位签订的“就业协议书”,必须经学校审核盖章确认,其中一份交省教育厅存档;毕业的第二年起与就业单位签订的“就业协议书”学校意见栏可省略不填。

  (三)办理程序及手续

  按“福建省教育厅办理高校师范教育专业毕业生就业手续服务指南”办理(可登录省教育厅网站:www.fjedu.gov.cn查阅)。各高等学校,应将当年就业与待就业的毕业生分开造册,花名册式样见附件3、附件4。

  二、毕业生档案管理

  (一)已就业的毕业生,个人档案材料转往就业单位的主管部门或人事代理机构。

  (二)待就业的毕业生,个人档案材料根据报到证中“档案材料”一栏中所注明存放地点转往档案管理部门,也可经毕业学校毕业生就业管理部门同意存放学校两年,两年后仍未就业的,学校统一将档案转往省教育人才服务中心。

  (三)为了提高工作效率,减少中间环节,更好地为毕业生服务。从2008年起应届毕业生档案集中转递,时间为每年7月中、下旬(具体时间由省教育人才服务中心与有关单位协商后另行通知)。

  各档案保管机构应指定专人负责,分门别类统一造册,定期检查档案的保管,确保毕业生档案的完整和转递安全。

  (四)档案由各级教育人才服务中心保管的师范类待就业毕业生,符合各设区市、县(市、区)招考教师报考条件的可参加报考。当地教育主管部门需要调取报考毕业生的档案,可出具调档函向档案保管单位调取档案;也可由档案保管单位出具存档证明。各级教育人才服务中心应予支持。

  以前有关文件规定与本文不同的,以本文规定为准。

  以上规定由省教育厅负责解释。

  联系人:省教育厅高校学生处 郑弋维

  联系电话:0591-87091302,传真:0591-87844868。

  附件:闽教学2008[27]号附件

  1、福建省附件:

  1、福建省普通高校师范教育专业毕业生就业(待就业)报到证编号办法

  2、《补办报到证申请表》表式

  3、福建省××××届普通高校师范教育专业毕业生就业(含升学)人员花名册

  4、福建省××××届普通高校师范教育专业毕业生待就业人员花名册

                                                             福建省教育厅

                                                            二○○八年五月十九日

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站