对《福建省国家税务局福建省地方税务局关于调整核定征收企业所得税应税所得率问题的通知》的政策解读
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

  ■■应税所得率征收的适用范围

  应税所得率是企业应纳税所得额占其收入总额的比例。核定应税所得率征收,是指税务机关按照一定的标准、程序和方法,预先核定纳税人的应税所得率,由纳税人根据纳税年度内的收入总额或成本费用等项目的实际发生额,按预先核定的应税所得率计算缴纳企业所得税的办法,是企业所得税核定征收方式中比较普遍适用的一种。它的适用范围是:账证不健全、只能准确核算收入总额(或收入总额能够查实),但其成本费用支出不能准确核算;或者只能准确核算成本费用支出(或成本费用支出能够查实),但其收入总额不能准确核算的企业所得税纳税人。

  按应税所得率方法核定征收企业所得税的,计算应纳所得税额应分两步走:第一步,计算应纳税所得额,计算公式为:应纳税所得额=收入总额×应税所得率,或应纳税所得额=成本费用支出额/(1-应税所得率)×应税所得率;第二步,计算应纳所得税额,计算公式为:应纳所得税额=应纳税所得额×企业所得税税率。

  ■■贯彻公平公正原则,调整统一应税所得率

  应税所得率虽然不是税率,但它的高低直接关系到纳税人的税收负担,关系到贯彻执行国家税收政策的公平公正原则问题。为了贯彻公平公正原则,平衡税收负担,有效解决因应税所得率不同造成的税负不公等问题,根据国家税务国家税务总局有关规定,福建省地方税务局和福建省国家税务局在综合平衡我省各地应税所得率水平,并充分考虑我省省情的基础上,调整统一了我省企业所得税应税所得率。

  ■■体现政策,特点突出

  一是统一了国、地税征管企业和同一地区同一行业应税所得率。有的全省一率,不设区间;有的设区间,由各设区市国家税务局、地方税务局结合本地区实际情况对相应行业进一步细分,在应税所得率区间内联合确定统一的应税所得率,并报省国家税务局、省地方税务局备案。各地不得采用变相方法使企业的应税所得率低于省局规定的下限。

  二是结合我省实际,适当细化了行业分类,体现国家产业政策导向和不同行业总体利润水平。对国家扶持的农、林、牧、渔业、居民服务业和交通运输业中的公共交通分别执行3%、10%和7%的国家税务总局规定的最低应税所得率;对茶叶、眼镜、化妆品、电力、烟草、采矿等利润率相对高的行业按照8-10%、15%和20%等较高的应税所得率。

  三是总体税负中等偏下,压缩应税所得率的浮动幅度,缩小地区间差异。如:对建安行业应税所得率国家税务总局规定8-20%,我省执行下限8%;对交通运输业应税所得率国家税务总局规定7-15%,我省确定客运7%、货运9%;将饮食业应税所得率由国家税务总局规定的8-25%压缩为8-12%;批发和零售贸易业除了正列举的几个利润率相对高的行业,其他行业由国家税务总局规定的4-15%压缩为4-10%;娱乐业由国家税务总局规定的15-30%确定为20%;其他行业由国家税务总局规定的10-30%压缩为10-20%。

  四是重申了对房地产行业进行核定征收的条件,并明确了按照房地产开发项目的类别和所在地理位置分别适用高低不同的应税所得率。如:开发项目位于省人民政府所在地城市城区和郊区的,不得低于23%;开发项目位于地及地级市城区及郊区的,不得低于18%;开发项目位于其他地区的,不得低于15%;经济适用房项目不得低于3%。

  今后,我省将结合不同时期经济发展状况以及查账征收企业的税负水平等,适时对各行业的应税所得率进行调整。

  ■■应注意的问题

  1、纳税人年度应税所得率一经核定,除发生特殊情况外,一个纳税年度内一般不得调整。

  2、适用核定应税所得率征收的企业经营多业的,无论其经营项目是否单独核算,均由主管税务机关根据其主营项目,核定其适用某一行业的应税所得率。

  3、应税所得率不是税率,调整应税所得率不是调整税率。虽然调整应税所得率的结果也会使企业的实际税负发生变化,但与降低税率的性质完全不同,绝不能等同起来。调整应税所得率后,实行按应税所得率方法核定征收企业所得税的纳税人,仍应按适用税率计算应缴纳的所得税额。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站