杨志今解读美术馆等公益性文化设施免费开放新政
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

近日,文化部、财政部正式印发了《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》。2010年,温家宝总理在《政府工作报告》中提出:“推进美术馆、图书馆、文化馆、博物馆免费开放,丰富人民群众的精神文化生活。”这一要求,在逐步得到落实。在文化部召开的全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作新闻发布会上,财政部教科文司副司长王家新说,初步测算,2011年为了实现三馆全国免费开放,中央财政将安排专项资金18亿元。“为公用场所免费开放提供保障是有门槛的,就是要让它高贵起来,我们的文化也就高贵起来了,我们老百姓享受的东西也是高贵的、美好的。”

文化也是民生工程

据文化部最新的不完全统计,截至2009年,全国已有各级美术馆70余家,全国共有2850个县级以上公共图书馆、3223个县级以上文化馆、38736个乡镇(街道)文化站。2012年年底之前各级美术馆将全部向公众免费开放;全国所有公共图书馆、文化馆的一级馆、省级馆、省会城市馆、东部地区馆(站)免费提供的基本公共文化服务质量和水平要不断提升,形成2个以上服务品牌;其他图书馆、文化馆(站)实现基本公共文化服务项目健全,并免费提供。文化部社会文化司司长于群说:“免费开放的美术馆不包括院校美术馆等其他部门管理的美术馆和民营美术馆,公共图书馆不包括学校图书馆、企业图书馆以及各类专业图书馆等其他部门管理的图书馆。”

于群说:“考虑到各地公共文化机构发展水平不同,美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作主要分为两步走:第一步,现有的基本公共文化服务免费提供;第二步,实现基本的公共文化服务项目健全,并免费开放。”据于群介绍,公共图书馆免费开放场所主要包括一般阅览室、少年儿童阅览室等,文献资源借阅、公益性讲座和展览等基本文化服务项目健全并免费提供。文化馆免费开放场所主要包括多功能厅、展览厅、宣传廊等,普及性的文化艺术辅导培训、时政法制科普教育、公益性群众文化活动等基本文化服务项目健全并免费提供。文化站免费开放场所主要包括多功能厅、展览厅、辅导培训教室等,书报刊借阅、时政法制科普教育、体育健身、青少年校外活动等服务项目健全并免费提供。美术馆免费开放主要指各级美术馆的基本展览实行免费参观。对于少数特殊展览,可根据实际情况实行低票价。全国文化信息资源共享工程各级分中心、支中心和基层服务点也都实行免费开放。

于群说:“美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放是实施民生工程的重要内容,是保障广大人民群众基本文化权益、提高公民鉴赏能力的重要举措。”说它是民生工程,意味着它与每个人的生活、生命息息相关,这关系到一个民族和国家的文化品格,而民族与国家的盛衰取决于其文化品格。

花样翻新地拓展公共文化空间

江苏省文化厅算过一笔账,江苏省省级美术馆、图书馆、文化馆拥有建筑面积20万平方米,各类藏品上千万件,在职工作人员上千人,每年运行经费5000万元,而每年收取的门票费仅90万元左右。江苏省文化厅厅长章剑华说:“这每张仅几块钱、总数仅几十万元的门票费,把大量观众和读者挡在了公共文化场所门外,这实在是文化资源的极大浪费,既谈不上经济效益,更谈不上社会效益。”

“这是我国图书馆公共文化服务史上具有划时代意义的大事情,满足普通老百姓的基本文化需求,这是中国近现代文化史上从来没有过的。”国家图书馆副馆长陈力这样评价高图书馆开放的意义。据陈力介绍,2008年国家图书馆实现了基本服务的全部免费,其他一些收取成本费的服务也降低了收费的标准。据统计,2008年以来到馆读者的人数增加62.5%,文献流通册次增加79%,各类咨询增加78%,公益性讲座的场次增加了49%,人数增加了100%。

但是,这样一来,会不会因为人数的剧增而导致图书馆门庭若市,反倒影响了人们获取知识,享有智慧的环境呢?陈力说:“我们充分利用互联网、新媒体拓展服务,比如,建设了国家数字图书馆,通过互联网为公众提供服务。这三年,网站的访问量增加了%。”于群说:“信息时代公益性的数字文化服务也是我们文化部门非常重要的任务。从去年开始,在共享工程的基础上,我们推出在全国9个省开展公共电子阅览室的试点工作,目前进展比较顺利。”

中国美术馆馆长范迪安则担心,免费开放后,美术馆会变成“候车大厅”。范迪安说:“我们正在参考一些进出口检票系统和实时的流量进出系统,希望形成一套集地铁站、体育馆、博物馆各种系统优势的系统。”把公共文化空间拓展到地铁站、体育馆,特别是网络上,让大家尽量不受时空限制,甚至在上下班路上都可以感受到文化和艺术的熏陶,这当然是一件意义重大的事。

全民“大文化意识”何时形成

阿根廷原国家图书馆馆长、著名作家博尔赫斯说:“我心中暗暗猜想,天堂就是图书馆的模样。”当然,这里的图书馆,一定是免费的图书馆吧。

三馆免费开放,门打开了,“门外汉”转过身去,因为他们还没有养成欣赏文化和艺术的习惯。德国家黑格尔曾说:“现实上很高的利益和为了这些利益而做的斗争,使人没有自由的心情去理会那较高的内心生活和较纯洁的精神活动,以致许多优秀的人才都被这种环境束缚,并且部分地被牺牲在里面。”有些人会在知识和美面前,转过身去。

有些人倒是来了,但仅仅是因为免费而来,“不看白不看”。

无论如何,走进门来,总算是迈出了第一步。先有“登堂”,才可能期待“入室”。如果全民皆有美术馆意识、图书馆意识、文化馆意识,也就是一种“大文化意识”,把出入这些公共文化艺术场日常化,全民文化素养将会大大提高。

读者和观众需要培养。值得庆幸的是,这些公共文化、艺术机构在努力地做着培养观众的工作。范迪安说:“近年来,中国美术馆流动性、经常性的展览比较多,特别是精彩的主题展览、艺术名家回顾性的展览,特别受到公众的欢迎,这几年美术馆的参观量在90万人至100万人之间,也培养了一批老观众。”

但话说回来,有些机构所推出的文化活动形式单调,不吸引人,是人们有时不愿光顾这些场所的重要原因。人们期待的是喜闻乐见的文化艺术。于群说:“三馆基本公共文化服务项目将随着社会的不断发展、政府财力的增长和人民群众精神文化需求的不断增长而发展变化。”三馆的内涵发展,才是人民群众与公共文化艺术场所互相吸引、彼此悦纳的前提。

“春节期间,我们在江苏省美术馆举办了一个专题画展,和老百姓非常接近,还设计活动和老百姓互动。省级三大馆参观人数猛增,达到10万人次,是原先的近10倍。我们不光是要免费,主要是要吸引公众到我们公共图书馆、美术馆来参观。”章剑华说。

看来,要真正拉近百姓和文化艺术之间的距离,仅靠免费是不够的,更重要的是彰显文化艺术本身的魅力。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站