福建博物院
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

  单位地址:福建省福州市鼓楼区湖头街96号    邮   编:350001
  联系电话:0591―83757670/83757627
  网   址:http://www.fjbwy.com/
  开放时间:9:00――17:00,16:00停止进场,16:45清场;周一闭馆休息。(重大节日开放时间会在我院网站公布)
  乘车路线:
  (1)西湖公园站:
  1、65、70、74、88、100、109、111路至西湖公园站,步行穿过西湖公园;
  (2)山海观站:
  4、10、23、53、70、66、87、91、101、105路至山海观站,沿路经省司法厅等可至;
  (3)总院站:
  14、70、74、86、100、111、118路至总院站下,经隧道前右方一条小路前行10分钟可达。
  单位简介:
  福建博物院位于福州市区风景如画的西湖与左海公园之间。其前身是1933年设立的“福建省立科学馆”, 1953年4月成立福建省博物馆。2002年10月,投资2.7亿元的新馆落成并对公众开放,更为今名,并于2008年被国家文物局评定为首批国家一级博物馆。
  福建博物院是集文物保护、文物考古、历史、自然标本、艺术研究为一体的省级综合性博物馆。内设文物保护、陈列展示、宣传教育、考古研究、业务交流、自然馆、积翠园艺术馆及安全保卫、行政管理等15个部门,编制人员160人。
  福建博物院占地面积6公顷,建筑面积3.5万平方米。馆区由陈列馆、自然馆、综合楼、文博培训中心四座建筑组成。整体建筑独具海洋文化特色,同时又融合了闽南石文化和福建古代建筑风格。新馆同时设有多功能学术报告厅、影像厅、贵宾厅等设施,是一座设备较齐全、功能较完善的现代化博物馆。
  福建博物院拥有馆藏文物和自然标本近17万余件,其中珍贵文物3万余件。展厅面积1、2万平方米,其中在临时展厅有6个,面积3000平方米。现推出《福建古代文明之光》、《福建古代外销瓷》、《工艺藏珍》、《福建戏曲大观》、《恐龙世界》、《动物万象》以及《馆藏中国历代书画展》等7个基本陈列,全面、系统地展示了独具特色的福建历史文化风貌。
  新馆开放以来,凭借多年的建设和积累,福建博物院在陈列展览、田野考古和学术研究等方面取得丰硕的成果,与海内外博物馆、科研团体的学术交流及合作不断加强。2005年《福建戏曲大观》荣获第六届全国博物馆十大陈列展览“精品奖”,2011年《福建古代文明之光》荣获第九届全国博物馆十大陈列展览“最佳内容设计奖”;《武夷山城村汉城遗址发掘报告》荣获“2004年度全国文博十佳图书奖; “浦城猫耳弄山商代窑群遗址”荣获“2005年全国十大考古新发现”;“浦城管九村土墩墓遗址”荣获“2006年度全国十大考古新发现”,2011年荣获地。目前与美国毕士博博物馆、德国柏拉廷历史博物馆、日本长崎历史文化博物馆结成了姊妹馆。
  便民措施:
  (1)2008年4月至今,向公众免费开放所有展览及设施;
  (2)在展厅入口处设置咨询台、咨询电话,为观众参观问题提供详细解答;
  (3)在咨询台处向观众免费发放福建博物院基本情况及与展览有关的宣传册页和材料;
  (4)为观众提供固定场次的免费讲解;
  (5)在展厅设置寄包柜,方便观众存放随身物品;
  (6)在展厅咨询台处提供儿童车、轮椅以及简单医疗用品箱;
  (7) 在主展厅设置可观景的休闲座位多处(其中休闲桌子6张,软椅16个);
  (8)展厅设置观众意见簿及观众投诉电话;
  (9)在展厅设置柜台,销售相关文物书籍及工艺品等文化产品。
  (10)易安居茶会所在博物馆开放时间向公众免费开放内部景区,并向游人提供免费茶水;
  (11)在院落东区设置文化景观园,提供反映福建文化历史的雕塑近50个;(12)在主馆前方设置公众停车场,可容普通车38辆。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站