为什么保险丝不能用铜、铁线代替?
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

  通常家庭的配电盘上都装有熔断器,熔断器中又安装着熔丝即保险丝,熔丝是用铅锡、铅锑合金材料制作的,它具有熔点低、电阻大、发热多、断得快的特点。当通过电线和用电器具的电流超过允许的安全数值时,电流的热效应会使熔丝发热,一旦达到熔丝的熔断电流(即达到熔丝的熔点),它便立即熔断,从而起到切断电源的作用。

  由此可见,保险丝在电源线路发生漏电、短路或超负荷等故障时,具有保护电源线路和用电器具不至于起火或者烧坏的重要作用。不同负荷量的电源线路,必须使用相应规格的保险丝。如果随意用过粗的保险丝或用铜、铁丝来代替,非但不能起保险作用,相反会带来火灾危险。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站