国家助学贷款简介
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

简  介

国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的,帮助高校家庭经济困难学生支付学生在校学习期间所需的学费、住宿费及生活费的银行贷款。

国家助学贷款是信用贷款,学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。

申请条件

公办全日制普通高等学校在校学生具备以下条件可以申请国家助学贷款:
  ①家庭经济困难的本专科生(含高职生)、第二学士学位学生和研究生;
  ②具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证;
  ③具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);
  ④诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;
  ⑤学习努力,能够正常完成学业;
  ⑥因家庭经济困难,学生本人及其家庭所能筹集到的资金,不足以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用。

申请材料

学生在新学年开学后通过学校向银行提出贷款申请。需要提供的材料:
  ①国家助学贷款申请书;
  ②本人学生证和居民身份证复印件(未成年人提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款的证明);
  ③本人对家庭经济困难情况说明;
  ④学生家庭所在地有关部门出具的家庭经济困难证明。

申请金额

原则上每人每学年最高不超过6000元。

贷款审批

学校有关部门负责对学生提交的国家助学贷款申请进行资格审查,并核查学生提交材料的真实性和完整性;银行负责最终审批学生的贷款申请。

贷款发放

国家助学贷款实行一次申请、一次授信、分期发放的方式,即学生可以与银行一次签订多个学年的贷款合同,但银行要分年发放。

一个学年内的学费、住宿费贷款,银行应一次性发放给学生;一个学年内的生活费贷款,银行(或学校)按10个月逐月发放给学生。

贷款利息

国家助学贷款利率按照中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行。贷款学生在校学习期间的国家助学贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由贷款本人全额支付。

20048月份以前签订贷款合同的学生,其在校学习期间以及毕业后到最终还款前的利息,一半由财政负担,一半由学生本人负担。

还款期限

学生根据个人毕业后的就业和收入情况,在毕业后的12年内选择开始偿还本金的时间,六年内还清贷款本息。

20048月份以前签订的贷款合同(包括毕业生还款协议),一般规定贷款学生在毕业后四年内还清贷款本息。

违约后果

①国家助学贷款的借款学生如未按照与经办银行签订的还款协议约定的期限、数额偿还贷款,经办银行将对其违约还款金额计收罚息;
  ②经办银行将违约情况录入中国人民银行的个人信用信息基础数据库,供全国各金融机构依法查询;
  ③对于连续拖欠还款行为严重的借款人,有关行政管理部门和银行将通过新闻媒体和网络等信息渠道公布其姓名、公民身份号码、毕业学校及具体违约行为等信息;
  ④严重违约的贷款人还将承担相关法律责任。

生源地信用

助学贷款

生源地信用助学贷款是指学生或其合法监护人,向家庭所在地的农村信用社、银行等金融机构申请办理的无需担保或抵押的助学贷款。

全国部分地区的金融机构已开办了生源地信用助学贷款业务,它是国家助学贷款的有机组成部分。

目前,财政部、教育部等有关部门正在研究制订全国范围内推行生源地信用助学贷款的办法。

代偿制度

2006年起,中央部门所属全日制普通高校国家助学贷款应届毕业生,自愿到西部地区和艰苦边远地区基层单位从事第一线工作,服务期达到3年以上(含3年)的,其在校学习期间的国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息,由中央财政代为偿还。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站