中职学生资助卡推广工作解读
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

  1.中等职业学校学生资助政策体系的具体内容有哪些?

  职业教育是面向人人、面向全社会的教育,根本目的是让人学会技能和本领,能够就业,成为有用人才。我国接受职业教育的学生,85%以上来自农村和城市低收入家庭,发展职业教育,使他们能够掌握一定的专业技能,顺利实现就业,摆脱贫困,从而过上有尊严的生活,对于促进社会公平、实现社会和谐具有重要意义。为加快中等职业教育发展,吸引更多的青少年接受中等职业教育,资助家庭经济困难学生顺利完成学业,满足国民经济和社会发展对高素质劳动者和技能型人才的需求,国家出台了一系列中职学生资助政策,已基本形成以国家助学金和免学费为主的中职学生资助政策体系。主要包括以下几个方面:一是国家助学金政策。资助对象为具有中等职业学校全日制正式学籍的在校一、二年级所有农村户籍的学生和县镇非农户口的学生以及城市家庭经济困难学生。资助标准为每生每年1500元。二是免学费政策。资助对象为中等职业学校全日制正式学籍的在校生中农村和城市家庭经济困难学生以及涉农专业学生。三是顶岗实习制度。中等职业学校组织在校三年级学生通过工学结合、顶岗实习获得一定报酬,用于支付学习和生活费用。四是奖学金制度。由地方政府、相关行业企业安排专项资金设立中等职业学校政府奖学金、专业奖学金和定向奖学金。五是学校学费减免制度。中等职业学校每年都要安排不低于事业收入5%的经费,用于学费减免、勤工助学、校内奖助学金和特殊困难补助等方面的开支。六是多种形式的社会资助制度。鼓励和支持有关机构、社会团体、企事业单位以及公民个人积极参与中等职业学校家庭经济困难学生资助工作。

  2.中职学生资助卡项目实施的背景和意义是什么?

  目前,国家助学金受助学生每年约1200万人,资助资金约180亿元,发放标准为每人每月150元,规定由受托银行按月存入学生银行卡。国家助学金政策自2007年实施以来,发放工作进展总体来说较为顺利,但在一些地方和学校存在一些不容忽视的问题,有的问题还较为严重,如利用注册虚假信息、流失学生信息等手段冒领国家助学金。有关部门在研究如何通过强化制度监督和技术手段,杜绝套取、骗取国家助学金情况发生的过程中,提出了利用银行卡加强国家助学金发放监管工作的设想。为此,自2010年6月以来,人民银行、财政部、教育部和人力资源社会保障部等四部委在进行充分调研、论证的基础上,组织有关方面成立了“中职学生资助卡”(以下简称“中职卡”)项目领导小组和实施小组,先后多次集中讨论、论证、修改、完善实施方案,在充分吸纳各有关方面意见、确保项目严谨性和可操作性的基础上,最终形成了目前的《中国人民银行 财政部 教育部 人力资源社会保障部关于全面推行中职学生资助卡加强中职国家助学金发放监管工作的通知》(以下简称《通知》),明确了中职卡的性质、优惠政策、办卡、补换卡、销户流程管理、助学金发放等重要事项以及相关工作要求等。

  中职卡推广的目的是通过将银行卡的独特优势与中职国家助学金发放监管工作的目标要求相结合,促进实现国家助学金的及时、真实、准确发放。该工作是人民银行等四部委按照科学发展观和全面构建社会主义和谐社会的要求,为维护助学金受助学生根本利益、促进教育公平和社会公平而实施的一项实事工程,对于加强中职国家助学金发放监管工作、全国落实中职学生资助政策、促进中职事业健康发展具有重要意义。

  3.中职学生资助卡如何发挥对中职国家助学金的发放监管功能?

  一是在办卡环节,严格落实账户实名制,防范虚假、伪冒办卡。中职卡采用“集中申领、本人激活”的方式办理,学校或学生资助管理机构在集中办卡时,要按照中职信息系统或技校信息系统中提供的经学生资助管理机构审核通过的受助学生信息,向学校所在地发卡银行提供受助学生有效身份证件复印件,由发卡行统一办理后负责分发给受助学生。学校或资助管理机构要为学生身份信息的真实性和准确性负责。学生收到中职卡后,必须由本人持身份证原件和学生证到柜台改密激活后,该卡才能正常使用。在改密激活过程中,发卡银行需通过联网核查公民身份信息系统,验证客户身份信息,对于验证未通过的银行卡,将向申领单位反馈。

  二是要求中职卡实行“一人一卡”。对于中职学生中存在的转学、中途退学又重新上学的情况,如果该学生不对原来办理的中职卡进行销户处理,则其在同一个商业银行无法办理第二张中职卡,这将影响该学生正常领取助学金,从而促使该学生在转学、中途退学时主动办理中职卡销户手续。这种规定可防范个别学校利用已转学、退学学生信息骗领助学金的现象。

  三是建立发卡银行的信息反馈机制。中职卡办卡成功后,发卡行应及时将相关办卡信息的电子及纸质清单反馈给学校或学生资助管理机构。申领学校须在办卡成功后5个工作日内,将学生办卡信息及时录入中职信息系统或技校信息系统。中职卡遗失和损坏补办新卡时,学生需将有关新卡信息及时告知学校,学校须及时在中职信息系统或技校信息系统进行修改。中职卡发卡银行总行应按月将中职卡办卡和助学金发放信息以及中职卡补换卡和销户信息报送教育部和人力资源社会保障部,以有利于及时了解各地中职卡办理情况、助学金发放进度以及配套资金落实情况。

  四是通过助学金入账短信通知服务,使学生或监护人及时了解助学金发放情况,防范学校截流、延压助学金发放。中职卡发卡银行要免费提供助学金入账短信通知服务,学生或监护人手机号码由学校或学生资助管理机构集中办卡时提供给发卡银行,发卡行要在学生本人办理激活手续时予以确认。

  4.在中职学生资助卡推广初期,发卡行为什么选择工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮政储蓄银行五家银行?

  选择五家银行是结合中职学校的分布特点、五家银行的网点优势并在征求其他部分股份制银行意见的基础上做出的决定。五家银行发卡网点众多、辐射范围广,中职学校分布在全国各地,几乎每个县都至少有一所中职学校,选择五家商业银行,可便利为学生办卡,同时,目前的业务方案尚需在实践中进一步完善,选定五家银行而非全部银行,有利于增加可控性。

  四部委将根据中职卡推广实施情况以及其他银行的参与意愿,逐步扩大发卡行范围。

  5. 中职学生资助卡为什么要实施专用发卡行标识代码管理,卡面统一设计?

  为与其它银行卡作有效区分,便于中职卡的专门管理和资助金发放、交易监测及数据统计分析,在卡号上,使用专用发卡行标识代码(即BIN),在卡面式样上,由四部委统一设计,并印制“中职学生资助卡”字样。卡面设计突出温暖、关怀色彩。

  6. 中职学生资助卡与普通借记卡相比,有哪些优惠事项?

  为体现国家对贫困受助学生的关怀,《通知》要求发卡行对中职卡持卡人提供以下优惠费用:一是免收开卡手续(工本)费;二是自开卡之日起三年内享受免年费和小额账户管理费的优惠。之所以设置三年优惠期,主要因为:中职学生学制一般为三年,为便于银行系统设置和技术操作,统一规定中职卡享受三年优惠期。三年优惠期结束后,中职卡持卡人一般也已毕业离校,中职卡应视同普通借记卡使用。三是免费提供助学金入账短信通知服务,这一功能实施需要发卡银行进行系统改造。

  为配合以上优惠事项,《通知》要求中国银联免收有关卡BIN使用和磁道格式检测费。同时,对于可能存在的商业银行跨地区代发助学金的情况,要求免收集中发放本行助学金代发手续费。对于可能存在的商业银行跨行代发助学金的情况,要求人民银行积极创造条件实现中职国家助学金发放跨行代发手续费的免收功能。

  7.中职学生情况复杂,对于没有户籍或身份证明而无法办理中职学生资助卡的受助学生,如何实现助学金发放?

  对于因没有户籍或身份证明而无法办理中职卡的受助学生,由学生提供家庭所在地开具的相关证明,再由学校统一向同级学生资助管理机构申请办理,采取特殊方式发放助学金。受助学生的资助信息经同级资助管理机构审核后,由学校以特殊身份编码录入全国中职信息系统或技校信息系统。

  8. 中职学生资助卡推广下一步工作如何打算?

  充分发挥中职卡在助学金发放监管、统计监测、信息分析等方面的功能,还要很多工作需要做。目前《通知》涉及的内容主要是为了赶上2010年秋季新生入学实施、业务操作相对简单的功能,属于一期工程。下一步,四部委将视一期工程情况,推动实施二期工程,进一步丰富完善中职卡的各项业务和监测功能,实现发卡行和教育部、人力资源社会保障部有关系统对接,为有效执行中职国家助学金发放政策提供强有力的支持。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站