政策解读:培训经费直补企业政策的制度和机制创新
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

培训经费直补企业的政策,在制度和机制上体现了三个创新。

1、培训补助经费从补助培训机构和个人(供方)转为补助企业(需方),提高了培训的针对性和有效性。205号文件出台前职业培训补助政策的设定,主要是补培训机构和个人的模式,各地在实施中则以补助职业培训机构为主。这种模式的培训大多只能适应劳动者上岗前培训或自谋职业的要求,培训的层次低,针对性不强。新政策规定由企业组织职工培训,使培训与劳动者的岗位需求紧密结合起来,大大增强了培训的针对性和有效性,也更好地发挥了企业培养技能人才的主体作用。

2、培训管理从对培训的全程监控管理转为注重结果的管理,更加科学可行。针对当前各地职业培训管理部门力量不足和管理手段落后的问题相当普遍,在这种情况下,我们在制度设计上要求管理部门对培训机构和培训过程进行全程监管,肯定存在许多管理漏洞。而且,制度订得越细,因管理力量不足而产生的问题就会越多,造成工作上的被动。205号文件规定由企业组织培训,职工获得国家职业资格证书后即可获得职业培训补贴。这种管理办法使管理部门从复杂的全程监控中解脱出来,既体现了科学管理,也有利于管理部门转变职能。

3、从重点保就业困难群体就业转为在做好困难群体就业的同时,推动企业全体劳动者提升素质,强力推动了高技能人才队伍建设。2009年,我省对职业培训的补助政策进行了一些探索,出台了培养高级技师的财政补助政策,调动企业培养高级技师积极性,当年全省新培养高级技师966人,是2008年的2倍,是2007年以前历年的总和。205号文件规定,企业组织职工培训并获得职业资格证书的,按照获得不同的职业技能等级,从初级工到高级技师,都给予培训经费补贴,采取政府和企业共同推动职工培训的政策,必将更大调动企业组织职工培训的积极性,对加强高技能人才队伍建设起到强力的政策推动作用。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站