政策解读:明确新形势下职业培训工作的定位
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

一个时期以来,我国职业培训工作一直以促进弱势群体就业为重点,为此制定了一系列政策。如1998年以来,我省组织两轮“三年三十万”下岗失业人员再就业培训,促进了下岗失业人员再就业;2006年以来,连续三年把农业富余劳动力转移就业培训列为省委、省政府为民办实事项目,每年组织农业富余劳动力培训人数都在30万人以上,促进了农业富余劳动力转移就业。在新形势下,随着经济发展,经济增长方式转变,产业结构调整,对提高企业职工素质和加强职业培训工作提出新要求。中共中央办公厅、国务院办公厅在《关于进一步加强高技能人才工作的意见》中明确指出,当前,高技能人才的总量、结构和素质还不能适应经济社会发展的需要,高技能人才严重短缺,已成为制约经济社会持续发展和阻碍产业升级的“瓶颈”。加快推进人才强国战略,大力加强高技能人才工作,培养造就一大批具有高超技艺和精湛技能的高技能人才,稳步提升我国产业工人队伍的整体素质,是增强我国核心竞争力和自主创新能力、建设创新型国家的重要举措。今年初,总书记视察福建,提出健全面向全体劳动者的职业技能培训制度的要求。全面提高劳动者素质,是促进增长方式转变和产业结构调整的重要措施,也是落实人才发展中长期规划的根本要求。新形势下,职业培训工作不仅要保就业,更要促发展。必须以此为指导思想,创新培训制度和机制。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站