福建省教育厅关于加强和创新进城务工人员随迁子女教育服务管理工作的意见
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

各市、县(区)教育局,平潭综合实验区管委会办公室:

  为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和中央、省委关于推动流动人口服务管理体制创新、推进基本公共服务均等化的精神,适应流动人口管理“市民化待遇、人性化管理、亲情化服务”的新要求,坚持教育的公益性和普惠性,现就进一步加强和创新进城务工人员随迁子女教育服务管理工作提出如下意见:

  一、充分认识加强和创新进城务工人员随迁子女教育服务管理工作的重要意义。加强和创新社会管理是党中央、国务院针对当前经济社会发展新形势作出的重大战略部署,做好进城务工人员随迁子女教育服务管理的创新工作,是加强社会管理创新的重要组成部分,是推进流动人口基本公共服务均等化、切实保障流动人口合法权益的必要措施,是推进人口城镇化、统筹城乡区域协调发展的客观要求,是构建和谐社会、实现社会公平正义的有效途径。国家《中长期教育改革和发展规划纲要》确定了“形成惠及全民的公平教育”的战略目标,明确提出要“切实解决进城务工人员子女平等接受九年义务教育”,我省《中长期教育改革和发展规划纲要》也将“关爱进城务工人员子女、农村留守儿童行动计划”列为十个重大项目之一予以推动。各级各相关部门应站在贯彻落实科学发展观、促进教育公平、着力保障和改善民生的高度,充分认识加强和创新进城务工人员随迁子女教育服务管理工作的重要性,进一步增强责任感和紧迫感,以积极的态度和服务的精神,加强领导,明确责任,加大投入,落实措施,统筹解决好进城务工人员随迁子女的教育问题。

  二、强化政策保障。继续坚持进城务工人员随迁子女接受义务教育“以流入地政府为主、以全日制公办中小学为主解决”的原则,将进城务工人员随迁子女的义务教育纳入当地教育发展规划,列入教育经费预算,按照预算内生均公用经费标准和实际接收人数,对接收进城务工人员随迁子女的公办学校足额拨付教育经费;根据进城务工人员随迁子女流入的数量、分布和变化趋势等情况,合理规划学校布局和发展,接收进城务工人员随迁子女较多的地区尤其要注重做好教育资源统筹,改善学校办学条件,强化校长、教师的配备和交流,保证学校教育教学的基本需求,满足进城务工人员随迁子女享受平等接受义务教育的权利。

  三、畅通入学渠道。各地应根据我厅《关于进一步做好进城务工人员随迁子女入学服务工作的通知》(闽教基〔2010〕69号)要求,对符合当地政府规定接收条件的进城务工人员随迁子女就读义务教育阶段学校,应由公办中小学校充分吸纳,按照相对就近入学原则通过电脑派位等方式统筹安排在公办学校;对符合接收条件但受学位限制未能进入公办学校就读的进城务工人员随迁子女,根据其实际居住地址和个人申请,由当地教育行政部门统筹协调安排到经审批设立的民办学校。所有经当地教育行政部门统筹安排在公办学校或其他民办学校就读的进城务工人员随迁子女,与当地学生一样享受省里统一规定的免费政策,符合条件的家庭经济困难学生全部纳入政府资助范围。

  现距新学年开学已不到2个月时间,据调查了解,一些地方特别是进城务工人员较为集中的市、县(区)仍未按照闽教基〔2010〕69号文要求开展进城务工人员随迁子女新学年入学情况的摸底测算,对今年义务教育学位是否适应需求心中无数。此种状况极可能造成今秋开学时因估计不足而出现进城务工人员随迁子女入学困难,或即使入了学教科书的供应又出现短缺,使其平等接受义务教育权利的落实受到影响。因此,各地教育行政部门要在7月下旬以发布新闻、张贴公告等方式,向社会公布进城务工人员随迁子女入学申请报名地点,引导进城务工人员到暂住片区内指定窗口申请学位,并做好进城务工人员随迁子女相关招生政策和入学办理流程的宣传。通过接受学位申请,对今年进城务工人员随迁子女入学数进行大致摸底,在此基础上,一方面做好进城务工人员随迁子女入学计划的统筹安排,另一方面根据进城务工人员随迁子女数量的增加情况,在8月5日之前向省新华发行集团当地分公司追加教科书订数,确保进城务工人员随迁子女“课前到书,人手一册”。

  各地要认真落实省委省政府“加快幼儿园建设”惠民实事项目,加快实施“学前教育三年行动计划”,积极扩充学前教育资源,建立健全家庭经济困难儿童资助体系,满足包括进城务工人员随迁子女在内的所有学龄前儿童的入园需求。同时,进一步完善进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试的办法。对于初中毕业后没有继续接受高中阶段教育的进城务工人员随迁子女,学校要动员其参加“两后生”职业技术培训,并提供就业帮助,使他们成为新一代高素质的劳动者。

  四、加强教育教学管理。针对进城务工人员随迁子女群体的特点,加强班级管理,将城市学生与进城务工人员随迁子女统一编班、统一教学、统一安排活动,在选配班干部、评优奖励、入队入团、课外活动等方面充分考虑进城务工人员随迁子女的构成;加强行为习惯教育和心理健康教育,引导城市学生与进城务工人员随迁子女互相尊重、互帮互学,使进城务工人员随迁子女尽快融入新的学习和生活环境中;加强教学管理,摸清学习基础,有针对性地采取教学帮扶措施,使他们尽快跟上教学进度;加强安全教育,通过学习交通安全、消防安全、游泳安全等有关知识,使他们学会自护自救知识;加强对进城务工人员子女家庭教育的指导,及时了解学生的思想、学习、生活等情况,提高其家庭教育水平;加强中小学新课程管理系统的日常使用和管理,及时在网络上审批进城务工人员随迁子女学籍的异动信息,进行动态化服务和管理,形成流出地和流入地政府之间信息沟通机制,避免中途辍学。

  五、加强对以接收进城务工人员随迁子女为主的民办学校的管理和扶持。严格民办进城务工人员子女学校的准入条件,按照“谁主管、谁审批、谁负责”的原则,认真做好本区域内民办学校的规范和清理工作,对于基本达到设置标准的民办学校,应在促其完成相关整改工作的基础上尽快办理有关审批手续;对于未经批准、非法举办、质量低下的民办学校,经整改仍不合格的,各地教育行政部门要联合有关部门依法予以取缔,并妥善安排好在校学生的就学。加强对民办学校的扶持,通过将民办学校校长和教师统一纳入培训计划及共同开展教研等形式,指导民办进城务工人员随迁子女学校不断提高教育管理水平和教学质量,切实保障在民办学校就读的进城务工人员随迁子女的权利。

  六、强化教育督导与评估检查。各地要把进城务工人员随迁子女接受义务教育政策落实情况作为教育督导的重要内容,将其列入义务教育均衡发展的工作重点认真抓好落实。在教育质量检查与评估过程中,要针对进城务工人员随迁子女流动性大、学业水平存在差异等特点进行实事求是的评估,提高学校的办学积极性。为确保做好今年秋季进城务工人员随迁子女的入学工作,省教育厅将于近期组织专项工作组到各地开展督促检查。

                                             福建省教育厅

                                         二○一一年七月十九日

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站