政策解读:培训经费直补企业的条件设定
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

205号文件规定,企业制定培训计划,依法提取职工培训经费,组织本单位职工参加规定工种或职业的职业技能培训和职业技能鉴定,职工当年取得国家职业资格证书后,企业可获得财政培训经费补贴。在执行这一政策中,要把握三要素:企业、职工、证书。

企业。依法在工商管理部门登记设立的各类企业,组织职工培训并获得职业资格证书,都可以获得培训经费补贴。要强调的是,直补企业政策是一项普惠政策,各级人力资源部门在实施中不能缩小范围,把一部分企业排除在外。

职工。必须是企业组织本单位在职职工的培训,主要把握是否与企业建立劳动关系。对劳务派遣公司的员工,则由用工企业负责培训,用工企业提供有关证明后,按企业职工同样的政策规定给予培训补助。

证书。企业组织培训后,职工通过社会化考评获得国家职业资格证书,即由人力资源保障部颁发、我省人力资源保障部门可以查询到的15级国家职业资格证书。无法查询的证书不予补助,非15级国家职业资格证书,如单项证书和行业证书等也不能享受补助政策。
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站