关于进一步加强中小学幼儿园安全保卫工作的通知
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

各设区市综治办、教育局、公安局:
    5月12日上午8时左右,陕西省南郑县圣水镇林场村发生不法分子持菜刀闯入农村民办幼儿园行凶特大案件。当日下午,公安部、教育部联合召开紧急视频会议,对进一步加强中小学、幼儿园安全保卫工作进行再动员、再部署,国务委员、公安部长孟建柱,中央综治委副主任、综治办主任陈冀平,教育部长袁贵仁,在会上作了重要讲话。为进一步贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于切实做好校园安全保卫工作的一系列指示精神,不断深化安全隐患排查整改工作,切实加大安全防范力度,确保广大中小学幼儿园师生安全,现将有关事项通知如下:
    一、提高认识,切实担负维护中小学幼儿园安全责任
    各级综治、教育、公安部门要从近期省内外发生的校园恶性案事件中吸取沉痛教训,充分认识加强中小学、幼儿园安全保卫工作的极端重要性和现实紧迫性,进一步统一思想,提高认识,消除麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,在领导力量、工作精力、物力财力等方面加大投入,一抓到底,持续加强校园安全保卫工作,自觉担负起维护校园安全稳定的政治责任。
    二、加大力度,深化排查整改工作
    要下更大的决心,花更大的力气,采取更有效的措施,对中小学、幼儿园的安全隐患排查整改工作进行再部署、再安排,全面深入排查校园安全隐患和管理工作的漏洞及薄弱环节,深入扎实开展专项整治百日行动。进一步健全中小学、幼儿园校安全管理机构和管理制度,推进中小学、幼儿园安全工作规范化、制度化、科学化建设。要突出加大对城乡结合部、农村中小学、幼儿园和民办中小学、幼儿园以及校外学生活动场所的排查整改力度;对未经审批的民办中小学、幼儿园要全面摸清底数,迅速配备安保人员,做到不漏一校一园,不留死角、不留盲点。对排查出来的安全隐患,要登记造册,雷厉风行,立即整改,对一时整改不到位的,要排出工作计划,落实专人负责,限时整改,并报当地党委政府,跟踪督办。
    三、强化管理,不断提高中小学幼儿园校安全防范能力
    各级教育行政部门和中小学、幼儿园要认真落实校园安全主体职责,采取有效措施,切实落实安全保卫机构、人员和经费,按规定配备专职保安和安保器械,加强校园重点部位技防建设,迅速配齐配好生管老师。要防止只落实保安员配备,而忽视建立保卫机构、配备保安人员的倾向。要加强校园管理,加强值班和校园巡逻,尤其是农村寄宿制学校要加强夜间巡查和查铺制度。要充分发挥课堂主渠道作用,着力提高安全教育的针对性、实效性,让每一位学生切实掌握自防、自救的应知应会的本领和能力,尤其是对问题学生要“一人一策”,实行“一对一”帮扶,防范在校生违法犯罪。对未经审批注册的中小学、幼儿园,对学校安全条件达不到办学标准的,各级教育行政部门要主动联系有关部门,限期整改,挂牌督办,对通过限期整改仍达不到安全标准的,必须坚决予以取缔。
    四、严打严防,确保校园安全稳定
    各级公安机关要认真贯彻公安部“八条措施”,严厉打击查处涉校涉生的案事件,充分履行指导监督中小学、幼儿园做好安全保卫工作的职责。积极配合综治、教育等部门,进一步强化中小学、幼儿园及周边治安防控措施,全力构筑校园安全防线。要紧紧依靠基层组织,发动群众,实行群防群治,一手抓打击防范,一手抓矛盾化解,既要抓心理健康疏导,又要抓高危人员排查管控。要把维护中小学、幼儿园安全稳定的责任落实到乡镇、街道和社区、村委会、治保会等基层组织,落实到具体的部门、单位和责任人,落实到每一所学校、幼儿园和工作的每一个环节,齐抓共管,群策群力,共同维护中小学幼儿园的安全和稳定。
      各地贯彻落实情况,分别于6月上旬上报省综治办、教育厅、公安厅。各设区市教育部门还要将各地对未经审批的民办中小学、幼儿园排查的有关情况汇总上报省教育厅。


                           福建省社会治安综合治理委员会办公室
                             福建省教育厅 福建省公安厅
                                二〇一〇年五月十四日    
   
 附件:
    各设区市教育局:
    因时间紧急,纸质文件来不及印刷,请各设区市教育局收到本《通知》后,分别转送给市综治办、市公安局。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站