首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府办公室关于印发漳州市龙文区2011年推进依法行政建设法治政府工作要点的通知
访问次数:【字体: 来源:龙文区人民政府办公室 作者: 发布时间:2011-09-06

漳州市龙文区人民政府办公室

关于印发漳州市龙文区2011年推进

依法行政建设法治政府工作要点的通知

 

各镇政府、开发区管委会,区直各部门:

  《漳州市龙文区2011年推进依法行政建设法治政府工作要点》已经区政府研究通过,现印发实施。实施中的有关情况和问题,请径向区政府法制办公室反映。

 

 

 

               二○一一年八月三十日


漳州市龙文区2011年推进依法行政建设法治政府工作要点

 

  2011年是实施“十二·五”规划的开局之年,是全面推进依法行政、加快法治政府建设的重要一年。推进依法行政、建设法治政府的总体要求是,以科学发展观为指导,紧紧围绕中心,服务大局,大力实施国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强市县政府依法行政的决定》,全面贯彻国务院《关于加强法治政府建设的意见》,进一步转变职能,加强和改进制度建设,推进依法科学民主决策,严格规范行政执法,切实创新社会管理,加强行政监督和问责,不断提高政府公信力和执行力,为保障龙文区跨越发展、促进社会和谐稳定发挥更大的作用。

  一、切实提高服务发展的能力与水平

  (一)继续完善和落实政府常务会议、局(委、办)务会议学法制度,原则上每季度安排一次学法活动,努力营造领导干部带头学法、遵法、守法、用法的良好氛围,增强领导干部依法行政的意识和能力。(各镇政府、开发区管委会,区直各部门分别负责)

  (二)建立和完善干部依法行政知识培训和法律法规培训长效机制,每年举办1~2期领导干部依法行政专题研讨班,采取知识竞赛、网络考试等方式,以考促学,以案说法。定期组织行政执法人员参加通用法律知识、专门法律知识轮训。继续加强法制机构工作人员和公务员法律知识培训。(区人事局、政府法制办、各镇政府、开发区管委会分别负责,区直有关部门配合)

  (三)推行法律知识测试制度。对拟从事政府法制、行政执法工作的人员,要进行专门的法律知识测试。(区人事局、政府法制办、各镇政府、开发区管委会分别负责,区直有关部门配合)

  二、加强和改进制度建设

  (四)继续深入贯彻国务院法制办公室《关于支持福建省加快海峡西岸经济区建设的意见》及省政府法制办贯彻意见,认真研究我区经济和社会发展中可能遇到的法律问题,提供优质的咨询服务和法律事务服务。(区政府法制办牵头,各镇政府、开发区管委会分别负责)

  (五)严格规范性文件制定和发布程序,将征求意见、合法性审查、集体讨论决定作为制定规范性文件的必经程序。建立区政府及其部门规范性文件统一登记、统一编号、统一发布制度。(区政府法制办、各镇政府、开发区管委会及区直各部门分别负责)

  (六)严格执行《福建省行政机关规范性文件备案审查办法》,依法报备规范性文件;依法受理公民、法人或其他组织提出的规范性文件审查建议。加强规范性文件备案审查的信息化建设,逐步建立公众查阅规范性文件网络平台。(区政府法制办、各镇政府、开发区管委会及区直各部门分别负责)

  (七)全面完成区政府及其办公室规范性文件清理任务,并发文公布清理结果。(区政府法制办牵头,各镇政府、开发区管委会及区直各部门配合)

  三、推进依法科学民主决策

  (八)依法正确行使行政决策权,完善科学严密的决策程序,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。各镇政府、开发区管委会,区直各部门在建立和落实决策制度方面要有新的突破。(区政府办、政府法制办牵头,各镇政府、开发区管委会及区直各部门负责)

  (九)根据省委办公厅、省政府办公厅《关于建立重大建设项目社会稳定风险评估机制的意见》,建立决策风险评估机制,对重大决策进行社会稳定、环境、经济等风险评估,评估结果作为决策的重要依据。(区政府办、发改局牵头,各镇政府、开发区管委会及区直各部门负责)

  (十)深入贯彻区政府重大行政决策听取意见、听证、合法性审查、集体决定、实施情况后评价、责任追究等六项制度,积极推进行政决策

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号