首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府办公室关于强化行政执法和行政应诉过错责任追究的通知
访问次数:【字体: 来源:龙文区人民政府办公室 作者: 发布时间:2011-09-06

漳州市龙文区人民政府办公室关于强化

行政执法和行政应诉过错责任追究的通知

 

各镇政府、开发区管委会,区直各部门:

  为进一步加强我区行政应诉工作,强化行政执法和行政应诉过错责任追究,提高行政执法水平,推进法治政府建设进程,根据《漳州市行政机关行政应诉管理规定》(漳政综〔2009〕165号)及《漳州市龙文区行政机关应诉管理规定》(漳龙政办〔2010〕17号)规定,现就行政执法过错和行政应诉过错责任追究的有关事项通知如下:

  一、充分认识责任追究的意义和目的

  行政诉讼是公民、法人和其他组织维护自身合法权益、理性表达诉求的法定渠道,是行政机关积极化解行政争议和社会矛盾的重要手段,是推进依法行政、构建和谐社会的必要途径。近年来,我区各行政机关高度重视行政应诉工作,做了大量工作并取得一定成效,但行政机关在行政诉讼中败诉时有发生,严重影响各级行政机关的形象。因此,各行政机关必须充分认识行政诉讼和行政应诉的重要作用和意义,采取切实有效措施,降低行政诉讼败诉率、提高行政应诉协调率,要进一步明确行政执法过错和行政应诉过错的责任追究,真正做到权责一致,有责必究,从而促进行政机关执法水平的提高。

  二、责任追究的范围和种类

  行政机关在行政诉讼中因下列情形导致败诉的,依法追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的行政执法过错责任、行政应诉过错责任。

  (一)经法院生效判决或裁定认定行政应诉机关存在下列情形之一的,依法追究行政执法过错责任:

  1、主要证据不足的;

  2、适用法律、法规错误的;

  3、违反法定程序的;

  4、超越或者滥用职权的;

  5、不履行或者拖延履行法定职责的;

  6、行政处罚显失公正的;

  7、其他行政执法过错导致败诉的。

  (二)行政应诉机关在行政诉讼中存在下列情形之一的,依法追究行政应诉过错责任:

  1、怠于应诉,未在法定时限内向法院提交作出具体行政行为的证据、依据和答辩材料,造成败诉的;

  2、未认真履行举证责任,提供证据不符合《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》的要求,造成败诉的;

  3、无正当理由不按时出庭应诉,影响案件审理结果的;

  4、在法院开庭审理前,行政应诉机关已经发现具体行政行为违法并应当纠正或采取补救措施而不纠正、不采取补救措施,造成败诉的;

  5、法院在审理过程中发现具体行政行为违法,书面建议行政机关自行纠正或采取补救措施,行政应诉机关拒不纠正或拒不采取补救措施,造成败诉的;

  6、与原告恶意串通、提供伪证,造成败诉的;

  7、其他行政应诉过错导致败诉的。

  三、责任追究的主体和程序

  因上述情形,需要追究行政执法过错和行政应诉过错责任的,由区政府法制办公室、监察局按照下列分工进行责任追究。

  1、收集败诉案件。区政府法制办公室应加强与区法院的联系,及时收集区政府各部门和下一级政府在行政诉讼中败诉的案件信息,了解掌握发生败诉的原因。

  2、移送监察机关。区政府法制办公室经研究分析后认为,存在上述需要追究行政执法过错责任、行政应诉过错责任情形的,应及时向区监察局发出《行政诉讼案件责任追究移送函》,同时移送相关材料。

  3、依法追究责任。区监察局在收到区政府法制办公室的《行政诉讼案件责任追究移送函》及相关材料后,应及时进行调查,发现确需追究相关人员过错责任的,应严格依照《行政机关公务员处分条例》等有关规定追究相应责任,并将处理结果通报区政府法制办公室;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

 

 

 

                二○一一年八月三十日

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号