外国人申请永久居留资格
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

 

一、办事项目:外国人申请永久居留资格 
二、办理机构: 
申请人投资地、居留地或任职单位所在地公安机关出入境管理部门办理。 
三、设定依据: 
《中华人民共和国外国人入境出境管理法》及其《实施细则》、《外国人在中国永久居留审批管理办法》及其《实施规定》。 
四、办理程序: 
申请人按要求提交材料后到投资地、居留地或任职单位所在地公安机关出入境管理部门办理,,省级公安机关出入境管理部门审核,公安部审批并制作证件。 
五、办理条件和需提交材料: 
申请在中国永久居留的外国人应当遵守中国法律,身体健康,无犯罪记录,并符合下列条件之一: 
(1)、在中国直接投资、连续三年投资情况稳定且纳税记录良好的外国人,其在中国投资实际缴付的注册资本金应当符合下列条件之一: 
①在国家颁布的《外商投资产业指导目录》鼓励类产业投资合计50万美元以上; 
②在中国西部地区和国家扶贫开发工作重点县投资合计50万美元以上; 
③在中国中部地区投资合计100万美元以上; 
④在中国投资合计200万美元以上。 
(2)、在中国担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇,已连续任职满四年、四年内在中国居留累计不少于三年且纳税记录良好的外国人,其任职单位应当符合下列条件之一: 
①国务院各部门或者省级人民政府所属的机构; 
②重点高等学校; 
③执行国家重点工程项目或者重大科研项目的企业、事业单位;④高新技术企业、鼓励类外商投资企业、外商投资先进技术企业或者外商投资产品出口企业。 
(3)、对中国有重大、突出贡献以及国家告别需要的。 
(4)、前面3项所指人员的配偶及其未满18周岁的未婚子女。 
(5)、中国公民或者在中国获得永久居留资格的外国人的配偶,婚姻关系存续五年、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月且有稳定生活保障和住所的。 
(6)、未满18周岁未婚子女投靠父母的。 
(7)、在境外无直系亲属,投靠境内直系亲属,且年满60周岁、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月并有稳定生活保障和住所的。 
申请人申请时需如实填写《外国人在中国永久居留申请表》,并提交下列材料: 
(1)、有效的中国护照或者能够代替护照的证件; 
(2)、中国政府指定的卫生检疫部门出具的或者经中国驻外使、领馆认证的外国卫生医疗机构签发的健康证明书; 
(3)、经中国驻外使、领馆认证的国外无犯罪记录证明; 
(4)、四张二英寸近期正面免冠彩色照片; 
(5)、《外国人在中国永久居留审批管理办法》规定的相应证明材料。 
六、办理时限:外国人申请永久居留资格公安机关6个月内作出批准或者不批准的决定。 
七、收费标准: 
18、外国人永久居留申请费元∕证 1500发改价格[2004]1267号 
19、外国人永久居留证件费元∕证 300发改价格[2004]1267号 
20、换、补发外国人永久居留证元∕证 300发改价格[2004]1267号 
21、丢失补领或损坏领外国人永久居留证元∕证 600发改价格[2004]1267号 

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站