初中入学、转学、休学、复学、借读指南
www.lwq.gov.cn   作者:    来源:市教育局

 

按照福建省教育厅《关于印发福建省普通初级中学学籍管理办法的通知》(闽教基【2007】4号)执行。
初中入学:
  1、适龄儿童、少年在接受完小学教育后,应在户籍所在地免试就近升入初中学校。县级人民政府应根据当地适龄人口变动情况及城镇化进程,合理确定初中学校的服务区范围。初中学校应在新学年开学前20天内向服务区范围内学生父母或者其他法定监护人发放入学通知书,学生持入学通知书及户籍证件等,按规定日期到指定的学校报到注册,办理入学手续。学校应将新生入学花名册报教育行政部门审核、备案。超过规定期限无故逾期一周不报到入学者,学校须及时报当地乡镇人民政府或街道办事处,当地乡镇人民政府和街道办事处应依法组织动员学生入学。
     2、已完成小学学业的适龄儿童、少年如因身体状况需要延缓入学的,由其父母或其他法定监护人提出申请,并提供有关医疗机构的证明,经当地乡镇人民政府或县级教育行政部门批准,可延缓入学。延缓入学期满后,应按时就近入学。延缓入学期一般为一学年,延缓入学期满仍不能就学的,应当重新提出延缓入学申请。
3、因家长工作调动等,并已办理户籍迁移手续而未办理初中入学手续的小学毕业生,应提供原户籍所在地县级教育行政部门出具的小学毕业证明材料,经迁入地县级教育行政部门审核后,安排在户籍所在地学校就近入学。
4、父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的流动子女人口,随父母到非户籍所在地接受初中阶段教育的,需持户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)或县级教育行政部门的证明和原就读学校联系函等材料,向流入地教育行政部门申请就读。经同意后,申请者须持就读学校复函回原学校登记并开具就读证明及有关学籍证明,到就读学校办理就读手续。
   流出地教育行政部门和学校,要为流出学生建立并保留学籍。流出学生需返回户籍地,要求回原学籍所在学校就学,学校不得拒收。
流入地教育行政部门和学校要积极创造条件,为流动人口子女提供平等接受义务教育条件,并建立专门学籍,其学号前加冠“LD”。
初中转学:
学生因家庭居住地和父母或者其他法定监护人户籍所在地变化确需转学,须由学生家长或其法定监护人向转出、转入学校分别提出申请,经转出和转入学校同意,并报双方学校所在地的教育行政部门审核批准,方可办理转学手续。
办理转学手续应提供以下有关证明材料:
  1、常住地户籍册(经核查后留复印件);
2、转学申请表(外地一式四份,本市内一式三份)
3、转学证明书;
  4、新生入学登记表(初中招生报名表);
  5、学生学籍卡片和综合素质评价登记册;
  6、学生就学期间重读、休学证明;
  7、义务教育登记卡。
      转学一般在学期结束前或开学后一周内办理,除工作调动或住址迁移等原因外,学期中途一般不予办理。
毕业年级一般不办理转学手续。
     学生转学时转入学校应安排在与原就读学校相应的年级,不得重读。
初中休学:
1、凡因身体状况或特殊原因无法坚持正常学习的学生,由其父母或其法定监护人向学校申请休学。因病申请休学者应填写休学申请表、出具县级以上的医院医生疾病诊断证明书、病历卡及医疗收费发票等,经班主任同意、学校审核并报市教育局批准后,方可办理休学。初三下学期原则上不办理休学手续。
  学生因病休学,疾病情况必须记入学籍卡片,并由学校在学生报考高一级学校时,如实填写体检表中“既往病史”栏目。
2、学生中途到国外、境外就读的应办理休学手续。由法定监护人提出书面出国(出境)休学申请,出具出国签证、护照等相关材料,经学校审核,县级教育行政部门批准后,同意休学。保留学籍一年,学生的有关材料由学校保存备查。
学生休学期一般为一学年。休学期满可复学的须持县级以上医院康复证明,在学期初注册时到学校办理复学手续。对符合复学条件的学生,学校应准其复学,并编入休学时的年级就学,也可根据学生本人及其监护人的要求和学生的实际学力,编入原年级就读。学生休学期满仍不能复学者,可申请延长一年。学生在休学期间,仍保留学籍,但不得转学。
初中复学:
学生休学期一般为一学年。休学期满可复学的须持县级以上医院康复证明,在学期初注册时到学校办理复学手续。对符合复学条件的学生,学校应准其复学,并编入休学时的年级就学,也可根据学生本人及其监护人的要求和学生的实际学力,编入原年级就读。学生休学期满仍不能复学者,可申请延长一年。学生在休学期间,仍保留学籍,但不得转学。
初中借读:
借读系指学生到非户籍所在地学校临时就读学习,借读学生不具有就读学校的正式学籍。
义务教育初中阶段学生符合下列情况之一者,可允许借读:
  1、边防、海岛驻守部队的子女;
  2、在省内兴办企业的港、澳、台胞及华侨、外籍人员的适龄子女;
  3、父母双方从事地质勘探等流动性较大的工作,需由亲属照管的学生;
  4、父母双方不在学生户籍地工作,需随父母居住生活的学生;
5、父母离异,抚养一方无法履行监护人职责或丧失监护能力,确需由其亲属抚养监护的学生。
初中学生申请办理借读,须由学生家长或其法定监护人向学籍所在学校、借读学校分别提出申请,经双方学校同意,并报双方学校所在地的教育行政部门审核批准,方可办理借读手续。
农民工子女申请在城区学校借读的,须提供与我市工业园区企业签订的合同书(经劳动仲裁机构备案、招商局确认)及户口簿复印件。
初中毕业、结业
    1、学生每学年修完课程计划规定的课程,逐年升级。
    2、初中修业期为三年。学生修满三年并完成课程计划规定的全部课程,经考核,综合素质评价、学科学业考试成绩合格,达到国家规定的基本质量要求,准予毕业。毕业证书须盖校长签章和学校公章及教育行政部门学籍管理专用章后生效。
  3、学生毕业证书遗失的,不再补发,由毕业学校发给学历证明书(附件十),经教育行政部门验印后生效。学历证明原则只能补发一次。
4、初中毕业班学生综合素质考核不合格或毕业考试成绩经重考后仍不及格者,给予结业,由学校发给结业证明。
   5、因毕业考试成绩不合格而结业的学生,可在结业后三年内回原学籍所在学校申请并经市教育局批准,参加当年毕业考试,考试成绩达到规定要求,由学校收回结业证明换发毕业证书,毕业时间以考试合格时间为准。
  6、港、澳、台及华侨、外籍学生未按计划完成全部学业者,学校可发给写实性证明。
  7、在非户籍所在地学校完成初中学业的学生,可参加当地统一举行的初中毕业考试,符合毕业标准的由就读学校发给毕业证书,就读学校要及时反馈流出地教育行政部门。需要在流入地继续接受高中阶段教育的,可参加当地高中阶段学校招生考试,有关规定由各设区教育行政部门制订。
 
中学生办理转学手续流程
                         
向行政行政审批中心领取并填写好转学申请表
转出学校签批意见,转外县市须开具转学证明书
转入学校签批意见
转入学校主管局签批意见
转出学校主管局签批意见
转学申请表及档案材料送转入学校存档
将转学证明回执送转出学校存档
 
 
中学生办理休学手续流程图
 
持医院证明、医疗发票材料等到行政审批中心领取并填写休学申请表
班主任意见
学校意见
到行政审批中心教育局窗口签批意见
将审批完整的休学材料送学校存档
学校开给休学证明书
 
中学生办理复学手续流程
 
持医院康复证明到行政审批中心
行政审批中心教育局窗口开具复学通知书
将审批完整的复学材料送学校存档
 
 
 
中学生办理借读手续流程
 
向行政审批中心领取并填写借读申请表
学籍所在学校签批意见
借读学校签批意见
到行政审批中心教育局窗口签批意见
借读申请表送双方学校存档
 
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站