首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府办公室关于进一步加强服务业统计工作的意见
访问次数:【字体: 来源:龙文区人民政府办公室 作者: 发布时间:2010-08-12

漳州市龙文区人民政府办公室
关于进一步加强服务业统计工作的意见

漳龙政办〔2010〕88号

各镇政府、开发区管委会,区直各有关部门:
    为进一步加强服务业统计工作,全面客观地反映全区服务业发展状况,促进服务业持续快速发展,根据《漳州市人民政府办公室关于进一步加强服务统计工作的意见》(漳政办〔2007〕150号)要求,现就进一步加强我区服务业统计工作提出如下意见:
    一、加快制定服务业统计工作方案。各镇、开发区和区直各有关部门要从落实科学发展观的高度,充分认识做好服务业统计工作的重要意义,进一步加强服务业统计工作。要按照全省统一的报表制度和方案要求,针对各部门的行业特点,以国民经济核算体系为核心,深入调查研究,精心设计实施方案,制定具体的工作计划和措施,并严格按工作步骤组织实施,确保全区服务业统计工作的顺利推进,为客观评价服务业发展水平提供可靠依据。
    二、实现服务业全行业统计。对列入全区服务业统计范围的统计调查对象所从事的服务业活动,要做到全行业统计。采用全面调查与抽样调查相结合方法。对限额以上企业(单位)实行全面统计,对限额以下及个体经营户采用抽样调查。要认真解决交叉统计问题。各行业主管部门要加强指导和督促,把目前大量交叉统计于第一、二产业中的服务业活动分离和反映出来。要促进部门统计尽快由系统内统计向全行业统计转变,把本行业中所有从事服务业活动的单位和个人都纳入统计调查范围。
    三、强化服务业统计工作合力。服务业统计是一项涉及面广的综合性统计,区统计局负责建立服务业统计制度,组织、协调、指导服务业及部门行业统计制度的制定和实施,为各有关部门和单位提供服务业统计的技术支持,汇总、评估、公布服务业综合统计资料,及时提供服务业统计调查信息。各行业主管部门负责具体实施服务业行业统计调查,搜集、整理、审核、报送行业基础统计资料,建立与提供系统名录,切实加强对系统内外统计工作的协调与指导,规范工作流程,逐步实现本部门的全行业统计。
    四、加强服务业统计工作的领导。建立服务业统计联席会议制度,由区统计局牵头,区发改局、区经贸局、区交通局、区教育局、区卫生局等部门参加,负责全区服务业统计调查工作的总体部署和协调。同时,要建立部门统计巡查制度和责任考核制度,对部门统计工作开展定期巡查,以部门服务业统计数据质量为重点,加大对部门统计工作的考核。各镇、开发区也要加快建立健全组织领导和协调机制,加大对服务业统计工作的支持力度。各相关行业主管部门要充实本部门统计力量,强化对管辖和对应管理的企业事业单位统计工作的指导,加强对服务业统计数据的审核、评估,建立完善规范的统计报送制度,切实保证统计数据的准确性。

    附件1:龙文区服务业统计范围及部门职责分工
    附件2:龙文区服务业统计联席会议成员名单

 

                                     漳州市龙文区人民政府办公室

                                         二〇一〇年八月五日

 

 

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号