首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府关于加强计量工作的实施意见
访问次数:【字体: 来源:龙文区人民政府 作者: 发布时间:2009-12-24

漳州市龙文区人民政府关于加强计量工作的实施意见

漳龙政〔2009〕81号

各镇政府、开发区管委会,区直各有关部门:
    计量是经济社会发展和科技进步的重要技术基础,是提高企业综合竞争力、建设资源节约型社会的重要技术手段,也是规范市场经济秩序、维护群众切身利益的重要技术保障。为充分发挥计量工作在推动科学发展、改善民生、促进社会和谐等方面的基础保障作用,推动我区经济社会更好更快发展,现就加强我区计量工作提出以下实施意见:
    一、工作目标
    认真贯彻落实《中华人民共和国计量法》、《福建省人民政府关于加强计量工作的若干意见》(闽政文〔2008〕411号)、《漳州市人民政府关于加强计量工作的实施意见》(漳政综〔2009〕47号)和全省计量工作会议的精神,以计量综合水平进入全市前列为总体目标,不断夯实计量基础,建立和完善涵盖全区各行业的计量检测校准公共服务平台,建立和完善适应经济、科技和社会发展需求的计量监督管理和技术支撑体系,大力提升计量技术保障能力。到2012年,基本建立全区能源计量数据监测管理体系和运行机制,省、市级以上重点耗能单位基本建立计量测量管理体系;全区关系国计民生的在用计量器具受检率达到95%以上,定量包装商品净含量抽检合格率达到90%以上;社会公用计量标准满足社会90%的量值传递(溯源)需求。
    二、主要任务
    ㈠抓好工业计量。强化企业计量基础工作,指导企业加大投入,在生产加工、工艺控制、产品检验等关键过程合理配置合格的计量器具,提高计量检测能力。积极推进大中型企业和重点用能单位按照国家标准建立计量测量管理体系,帮助小型企业落实国家规定的计量检测规范要求,全面提升企业计量管理水平,促进企业节能增效、提升质量、创建品牌。大力扶持我区具有产业优势的计量仪器仪表行业的发展,积极争取更多计量器具产品获得国际法制计量组织评价互认,做大做强我区计量器具制造产业。
    ㈡抓好能源计量。深入贯彻实施《中华人民共和国节约能源法》,加强能源计量基础工作,认真落实供(用)能单位依法配备使用能源计量器具的规定。深入开展能源计量与节能减排工作,按照监督、管理、服务并举的要求,坚持做到“四个100%”,即重点耗能企业100%建立起省级以上计量检测体系,重点耗能企业主要次级用能单位能源计量器具配备率100%,进出用能单位能源计量器具配备率达到100%,能源计量器具受检率达到100%。支持企业积极参与省计量院城市能源计量中心和漳州市节能监测中心的数据采集工作;开展能源计量数据核查、公证和应用,为企业节能降耗和政府节能工作考核提供科学、准确的依据。按照3年滚动计划的要求,指导我区3家以上规模工业企业特别是重点耗能企业完善计量检测体系,提高企业计量管理水平与能源利用率。借助国家质检总局在福建设立“国家城市能源计量中心(福建)”的有利契机,搞好我区能源计量试点工作。漳州科能电子开发有限公司是国家城市能源计量中心(福建)项目实施单位,主要负责数据采集及远程通信,质监、经贸、统计等部门要配合他们作好我区重点用能单位的煤、油、水、电、气等主要能耗计量数据的试点采集,建立能源计量中心数据库,确保我区试点的工作顺利进行和圆满完成。
    ㈢抓好“关注民生、计量惠民”工程。深入开展以服务民生为主题的计量惠民系列活动,提高乡村(社区)医疗服务和市场公平交易的计量保障能力,每年两次对全区乡村卫生院(所)、社区卫生服务机构的常用医疗器具和集贸市场的衡器实行免费检定,使计量工作更加深入基层、方便群众、造福百姓。重点做好“一查、二整、三表、四进”工作,“一查”就是加大定量包装商品净含量计量监督抽查力度,严厉打击短斤少两等损害消费者利益的违法行为,增强生产企业与经销单位的计量法制意识;“二整”就是开展加油机和瓶装液化气计量专项整治,杜绝短秤缺量违法行为;“三表”就是普及民用“三表”首检工作,变事后监督为事前把关,从工程验收环节和小区准入源头上把住民用“三表”首检关;“四进”就是开展“准确计量进市场”、“健康计量进医院”、“光明计量进眼镜店”、“服务计量进社区”活动,切实保护人民群众的切身利益和生命财产安全。此外,着重做好贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测、行政执法、产品质量检验等关系国计民生的计量器具的定期检定和监督管理,强化与百姓生活密切相关的计量器具和定量包装商品的监督抽查,有效提高强制检定覆盖率和抽检合格率。
    ㈣抓好诚信计量体系建设。建立和完善“生产经营者自律、行政部门监管、社会各界监督”的工作机制,加快推进诚信计量体系建设。充分发挥相关行业协会、商会的作用,积极引导生产经营者遵守诚信计量准则,自觉规范计量行为。加强检定(校准)机构的公信力建设,确保计量行为合法、规范,计量检测校准数据公正、准确。强化诚信计量监督,把诚信计量情况纳入企业的征信范围,建立健全企业守信情况公开、社会监督和新闻舆论监督制度,不断拓宽社会参与诚信计量监督的渠道。加大对守法经营、诚信计量单位的宣传,树立一批具有行业性或区域性示范作用的诚信计量典型,努力构建公平、诚信、和谐的计量环

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号