首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府关于做好第六次全国人口普查的通知
访问次数:【字体: 来源:龙文区人民政府 作者: 发布时间:2009-11-03

漳州市龙文区人民政府关于

做好第六次全国人口普查的通知

漳龙政〔2009〕64号

各镇政府、开发区管委会,区直各部门:
    国务院决定于2010年开展第六次全国人口普查。为认真贯彻《国务院关于开展第六次全国人口普查的通知》(国发〔2009〕23号)、《福建省人民政府关于开展福建省第六次全国人口普查的通知》(闽政〔2009〕20号)及《漳州市人民政府关于做好第六次全国人口普查的通知》(漳政综〔2009〕140号)精神,切实做好我区的普查工作,现就有关事项通知如下。
    一、普查的主要目的
    第六次人口普查主要是全面调查2000年第五次人口普查以来我区人口的发展变化情况,查清十年来我区人口在数量、结构、分布和居住环境等方面的变化情况,为研究制定我区人口发展战略及经济社会发展规划、建设社会主义和谐社会提供科学准确的统计信息支持。
    二、普查的内容和时间
    人口普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻生育、死亡、住房情况等。普查的标准时间是2010年11月1日零时。
    三、普查的组织实施
    人口普查工作是一项庞大的社会系统工程。各级各有关部门要按照“全区统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,充分认识人口普查的重要性和艰巨性,切实增强责任意识和大局意识,认真做好普查各项工作。
    为加强对普查工作的组织与领导,区政府决定成立漳州市龙文区第六次全国人口普查领导小组,负责全区人口普查的组织与实施。领导小组办公室设在区统计局,具体负责人口普查的日常组织和协调。领导小组各成员单位要充分发挥职能作用,各负其责、密切配合、通力协作,共同推进普查工作。
    各镇、开发区要在2009年11月底前成立相应的普查领导小组及其办公室,认真做好本地区人口普查工作。各村(居)人口普查机构于2009年年底以前完成组建工作。要充分发挥居民委员会和村民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好人口普查,确保普查工作顺利进行。
    四、普查的工作要求
    ㈠建立责任机制。人口普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大,各级各部门要把“质量第一”贯穿于普查工作的每个阶段、每个环节,对普查过程进行统筹安排,使普查各项工作有条不紊地开展。要建立人口普查工作责任机制,实施科学有效的管理,一级对一级负责,确保普查数据质量。为确保各项工作落到实处,区政府决定与各镇、开发区建立人口普查工作目标责任制,并对目标完成情况进行考核通报。各镇、开发区也要建立相应的工作目标责任机制,确保全区第六次人口普查任务的顺利完成。
    ㈡保障普查经费。国务院规定,第六次人口普查经费由中央和地方财政共同负担。各级政府要根据本地区开展人口普查的工作需要,综合考虑物价、人口数量和普查项目增加等因素,对属于本级负担的普查经费支出做出预算安排,列入相应年度财政预算,并根据普查工作需要及时拨付到位,绝不能因普查经费短缺或不足而影响普查工作的顺利进行。要帮助普查机构落实办公场地,配备好各类设备特别是数据处理设备,为普查工作顺利进行创造良好条件。
    ㈢坚持依法普查。各级各有关部门要严格执行《中华人民共和国统计法》和人口普查的有关规定。人口普查是重大的国情国力调查,任何单位、个人都必须积极支持和配合,并严格按照普查要求提供真实情况。对不如实提供人口普查资料和干扰人口普查工作的,要依照《中华人民共和国统计法》、《福建省统计工作管理办法》及其他相关法律法规予以严肃处理。区统计局和区监察局要加大对普查工作中违法行为的查处力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象。人口普查取得的数据,严格限定于普查目的,不得作为任何部门和单位对各级行政管理工作实施考核、奖惩的依据,不得作为对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,必须严格履行保密义务。
    ㈣加强宣传工作。各级各有关部门要切实做好人口普查的宣传报道工作,做到家喻户晓,人人皆知。要通过报刊、广播、电视和互联网等媒体,广泛深入宣传人口普查的重要意义和工作要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,引导广大普查对象依法配合普查,如实申报普查项目,为普查工作顺利实施创造良好舆论环境。

    附件:漳州市龙文区第六次全国人口普查领导小组名单

 

 

 

漳州市龙文区人民政府        

二〇〇九年十月二十七日        

 

 

附件:


漳州市龙文区第六次全国人口普查领导小组名单

 

    组  长:周俊雄  区政府副区长
    副组长:陈再顺  区政府办副主任
            陈亚强  区统计局局长
            戴明分  龙文公安分局副局长
            孙树林  区人口计生局局长
    成  员:庄志辉  区委宣传部副部长
            林同池  区委台办主任
            项建平  区发改局副局长
            王绍宏  区教育局副局长
            郑宝忠  区民宗局局长
            谢少华  区监察局副局长
            饶荣禄  区民政局副局长
            张玉红  区文体局副局长
            谢建龙  区建设局副局长
            李明耀  区司法局副局长
            康国聪  区财政局副局长
            林仁发  区人事局副局长
            罗  辉  区劳动保障局副局长
            张再发  龙文国土分局副局长
            王鹏飞  区农业局副局长
            徐安鉴  区卫生局副局长
            曾国平  区外侨办主任
            刘龙南  区工商局副局长
            柯伟毅  区广电局副局长
            林志华  区统计局副局长
            冯皇斌  区人武部副部长
            房三虎  区消防大队副大队长
    领导小组下设办公室,挂靠区统计局,办公室主任由林志华同志兼任,区统计局曾石榴同志任副主任。

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号