首页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 网上办事 政民互动 公共服务
政务信息
漳州市龙文区人民政府办公室关于印发依申请公开政府信息受理工作方案(试行)的通知
【字体: 打印 【浏览:次】 关闭

漳州市龙文区人民政府办公室关于印发

依申请公开政府信息受理工作方案(试行)的通知

漳龙政办〔2008〕112号

区政府法制办,本办各股室、各中心:
    现将《依申请公开政府信息受理工作方案(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

漳州市龙文区人民政府办公室        

二○○八年十二月二十六日        

 

 


依申请公开政府信息受理工作方案(试行)


    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关规定,特制定依申请公开政府信息受理工作方案。
  一、职责分工
  1、政务网络管理中心负责依申请公开政府信息的具体受理工作。
  2、机要室负责依申请公开政府信息的保密审查工作。
  3、政务网络管理中心负责协调网络平台的建设、管理和维护。
  4、其它股室负责相关政府信息的审核工作。
  二、受理申请
  1、建立政府信息公开申请电话咨询记录制度。原则上不接受电话申请。接听人应做好咨询电话的记录,包括来电人姓名、单位、咨询事项、通话时间等。
  2、建立申请政府信息公开信函(包括传真件)登记制度。凡收到申请政府信息公开的信函,经办人员均应在《政府信息公开申请登记表》上登记并录入电脑,符合申请要求的,进入办理程序。
  3、建立网上受理制度。对网上申请公开政府信息的,经办人员必须登记,符合申请要求的,进入办理程序。
  4、建立来访申请受理制度。申请人专程来访,能当面答复的当面答复,不能当面答复的,由申请人填写申请表,申请人确有困难不能填写的,由经办人代为填写,符合申请要求的,进入办理程序。
  三、办理程序
  经办人收到申请人提交的申请,应认真审阅,凡符合申请要求的,均按程序办理。
  1、向申请人出具书面受理回执。如资料不完备的,向申请人出具《申请补正通知书》,材料补正后再受理。(适用于书面申请)
  2、经办人填写《依申请公开政府信息办理单》,并提出初步办理意见,将申请表及拟公开的信息复制件(对申请公开的政府信息,不作综合、概括、解释处理)附后,提交相关股室负责人审核。
  3、相关股室提出处理意见,经机要室保密审查后,提交相关分管领导审核。
  4、办公室主要领导审核签发后,由经办人根据具体情况填写《告知书》,并按申请人指定的方式向申请人提供相关信息。
  5、如果申请公开的政府信息属于主动公开范围的,或不属于本单位范围的,经办人商机要室后填写处理意见(告知其查阅方式),报办公室主要领导审核签发后答复。
  6、如果申请公开的政府信息属于不予公开范围或者信息不存在的,由经办人商机要室填写处理意见(告知并说明理由),报办公室主要领导审核签发后答复。
  四、收费事项
  依据有关部门的规定,收取在提供信息过程中所产生的成本费用。《告知书》应包括收费情况。提供信息时验明缴费凭据。经济确有困难的,本人提出申请并提供相关证明,经办公室主要领导审核同意后,可减免收费。
  五、业务用章
  拟启用“漳州市人民政府办公室政府信息公开专用章”,由秘书股保管,公章启用按有关程序办理。
  六、联系方式
  1、联系电话:0596-2128660
  2、传真号码:0596-2128382
  3、网    址:
http://www.lwq.gov.cn/
  4、电子邮箱: lwqgov@163.com
  5、通讯地址:漳州市龙文区龙文北路区行政办公大楼406室
  6、邮政编码:363007

【字体: 打印 【浏览次】 关闭
Copyright © 2011-2012 Www.Lwq.Gov.Cn All Rights Reserved
主办:漳州市龙文区人民政府 承办:漳州市龙文区政务网络管理中心