首页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 网上办事 政民互动 公共服务
政务信息
漳州市龙文区人民政府办公室关于做好近阶段政府信息公开工作的通知
【字体: 打印 【浏览:次】 关闭

漳州市龙文区人民政府办公室关于

做好近阶段政府信息公开工作的通知

漳龙政办〔2008〕87号

各镇政府、开发区管委会、区直各有关部门:
    为巩固前阶段工作成果,进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,方便公民、法人和其他组织依法获取政府信息,监督政府机关依法履行职责,满足社会公众的知情权,推进我区政府信息公开工作,根据《漳州市人民政府办公室关于2008年下半年政府信息公开工作要点的通知》(漳政办〔2008〕116号)精神,现就做好近阶段政府信息公开工作通知如下,希望你们结合实际,抓紧抓好。
    一、明确工作责任。政府信息公开工作是一项政策性、技术性、法制性、长期性的工作,任务繁重,各级各部门要确定专职人员负责政府信息公开工作,确保责任到人,任务落实到位。
    二、建立健全依申请公开工作机制。依申请公开是社会公众获取政府信息的一个重要途径。各级各部门要建立健全依申请公开工作机制,规范依申请公开工作流程,确保依申请公开有人受理,按时回复。
    三、抓紧做好2003年以来政府信息的梳理工作。要突出时效和民生的要求,全面清理本级本单位的政府信息,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,准确区分政府信息的公开属性,做好主动公开和不予公开的政府信息的界定,并在今年12月15日前将2003年以来的政府信息清理完毕,属于主动公开的政府信息要全部上网公布。
    四、加强政府信息分类界定,完善政府信息公开《目录》编制工作。要在完成2003年以来政府信息清理和前一阶段已编制政府信息公开《目录》的基础上,进一步做好政府信息公开《目录》的调整、充实、完善工作。要结合单位职能和政府信息情况,对主动公开的政府信息进行科学分类,使公开目录更加合理,更加便民。
    五、加强政府网站的建设工作,打造政府信息公开第一平台。我区各级各部门政府网站建设情况参差不齐,大多数部门至今尚未建立自己的网站,借鉴兄弟县区的做法,决定在区政府门户网站“中国龙文”的基础上构建部门政府信息公开子网站,由各级各部门指定专人管理、维护,专门用于各级各部门主动公开的政府信息的发布,切实发挥政府信息公开第一平台的作用。已经建立网站的乡镇和部门要在现有的基础上按政府信息专栏建设的要求抓紧时间对网站进行完善、改版,按要求开设政府信息公开专栏。
    六、建立政府信息公开的更新维护机制。各级各部门要将政府信息公开工作纳入本单位日常工作的管理范畴,建立政府信息公开的更新维护机制;通过总结工作经验,逐步形成政府信息在产生过程中即明确是否公开的工作制度。政府信息生成或变更,要按照“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,做好审核把关,明确公开类别、公开方式、公开时限等,属于主动公开的信息要在20个工作日内,通过上网发布等多种有效形式主动向公民、法人和其他社会组织公开。
    七、建立健全政府信息公开保密审查制度。各级各部门要加强对政府信息公开保密审查工作的组织领导,严格按照《条例》的要求建立健全本单位政府信息公开保密审查制度。要按照“谁公开、谁审查”、“谁公开、谁负责”的原则,指定专门机构和专人负责,明确审查责任,规范审查程序,加强审查管理,确保信息公开过程中安全保密工作万无一失。
    八、加强监督检查,落实奖惩、考核机制。要加强政府信息公开工作的监督、检查,对信息更新不及时、处理申请不规范等群众反映不满意的现象要及时予以纠正。要建立信息公开工作的考核奖惩制度,将信息公开工作纳入绩效考评和行政效能监察的范围,并结合年终工作开展检查,使政府信息公开各项工作落到实处。

 

 


漳州市龙文区人民政府办公室       

二��八年九月十八日       

【字体: 打印 【浏览次】 关闭
Copyright © 2011-2012 Www.Lwq.Gov.Cn All Rights Reserved
主办:漳州市龙文区人民政府 承办:漳州市龙文区政务网络管理中心