郭坑镇:绿道项目未修完 “生态+”效益已显现
龙文政府网 日期:2018-04-08 16:09  来源:龙文新闻   【字体:

    绿水青山就是金山银山”,探索“生态+”模式,延展“生态+”效应,走生态发展之路最终就是要让百姓生活好起来,富起来。郭坑镇42公里慢行生态绿道自去年初启动以来,“绿道”经济迅速升温,目前,全线虽未贯通,但当地百姓已尝到了“生态+”的甜味。

  在郭坑镇夕浦村,这些大棚内原本种的是蔬菜,不过,如今已改种成菊花了。目前大棚内多数菊花已卖完,只剩这些黄菊和白菊了,工人们正忙着采收,这些菊花经过处理后将销往韩国、日本。该基地负责人告诉记者,绿道投用后,最明显的变化就是人流量增加,他这些“养在深闺”的菊花引来的不止是蝴蝶,更有各路赏花客。

  绿林鲜花专业合作社负责人简剑锋表示:“”现在很多市民到这边都会车停下来,在这边走一走,到我们花场逛一逛,他们感觉这个很新鲜,从来没见过,他们不断的(传播),一传十,十传百,大家都来这边欣赏。

  简剑锋告诉记者,2016年10月份,他开始将部分蔬菜大棚改种菊花,当时只有几十亩,生态绿道建成后,环境好了,信心倍增的他如今已扩种到100多亩。而随着人气的增加,原本只种花出口的他打算转向本地市场发展观光旅游。

  简剑锋介绍到:“这里面环境、配套都很好,我们会种一点颜色会很多的(菊花),他们从来没见过的,二十几种颜色可以供他们在这边散步,或者来这边旅游的,可以做观光。”

  如果说绿道给了简剑锋发展的新思路,那么,对林志兴而言,这条绿道则是给让他开启新征程。林志兴是土生土长的口社村人,他告诉记者,郭坑镇多数村庄山清水秀,绿树环抱,有着及其优越的自然环境,然而由于路不通,人迹罕至,村里人抛荒外出打工,他也是其中一个,常年在外做建材生意。看到村里在修生态绿道,他便有了转行的打算。

  霞贯双溪生态农庄负责人林志兴表示:“以前就是村道、农耕道,根本不像路,车子是不能开的。现在呢?现在还没开始铺好(水泥),但是人流量已经很多了,看来这条路对我们帮助真的很大,像我这个农场,春节一天用工要用到五十几个工人,对振兴乡村确实有非常好的帮助。五十几个工人都是咱们村里面的?都是咱们本地村民,像平时每天都要二十几个工人。”

  林志兴告诉记者,去年下半年,他开始着手霞贯双溪生态农庄,很快,绿道带来的人流急剧增加,超过他的投建速度,“倒逼”他提前营业。

  据了解,目前,该农庄一期用地已达100亩,包括水果采摘、滑草道等项目。林志兴表示,二期用地会继续扩大到300亩,将新增更多探险、休闲项目。更让人欣喜的是,很多原本务农的村民,如今也是农庄的工作人员,过着上班族的日子。

  据了解,环郭坑42公里慢行生态绿道项目于2016年下半年投建,目前已完成12公里北溪滨水绿道和10公里郊柏线至东溪农场山地道路建设,全线有望于今年上半年贯通。郭坑镇党委书记简达偏告诉记者,这条绿道虽未完工,却成了当地群众的致富路,“生态+”效益开始显现于百姓的生产生活中。据统计,绿道投建后,郭坑镇域内仅家庭农场、专业合作社,就从原来的寥寥几家增加到了71家,极大地带动产业的发展。

  郭坑镇党委书记简达偏表示:“我们绿道没开通之前,这片地实际上其实都是一片滩涂地,本就是原始的、传统的农业,耕种蔬菜什么的,效益就不高。群众做这个(花卉)就觉得很怕,不敢去过多地投入,怕做大了没有销路,会亏钱或者效益不好,绿道带动以后,主要是环境好,外面的信息流已畅通,销量也就增加了。主要是给群众信心,发展这方面产业的信心都增强了。”

  据了解,下阶段,郭坑镇将继续通过绿道将九龙江北溪江滨、马洋溪溪谷、森林山地、田园农场等自然生态景观和风景名胜、历史古迹、美丽乡村、旧民居等原有自然人文资源串点成线,让郭坑的人气旺起来、生意做起来,进一步放大项目“生态+”效应,促进生态、生产、生活、生意“四生融合”,打通绿水青山向金山银山的转换通道,促进“生态+现代农业”,“生态+乡村旅游”,“生态+体育运动”,“生态+健康养生产业”的发展。