龙文首座图书馆免费对外开放
龙文政府网 日期:2018-04-08 16:12  来源:龙文新闻   【字体:
  

    近日,我区首座大型综合性图书馆已经对外开放,不仅为市民提供多样阅览图书,还设置了便民服务系统,让读者享受轻松、全面的阅读空间。

  据了解,区图书馆建筑面积3000㎡,由借阅室、少儿借阅室、电子阅览室、特藏室、儿童教室组成。总藏书量8万多册,其中,成人图书3万多册,少儿图书5.3万册,特藏书籍2000册。为方便读者借阅,该馆配备了电子办卡机和电子借阅机。市民只要办理借阅证即可自主外借书籍。

  区图书馆负责人 郭奕鹏表示:“一次性可以在这里借五本,就显示了,你要借的四本书,点确认借阅,它就会自己处理。这样就借书完成了,借书完成,你就可以把书拿走了。(到时候如果要还呢?)还的话,到时候把要还的书,比如这四本书,我们还是这样子放,还书就不需要操作,不需要借阅证,只要点还书就可以了,点击四本,四本就显示出来了,点击归还,就还书成功了。”

  工作人员提醒,每本书的借阅时间为21天,未办理续借超期的,将按每本每天0.1元的费用计费。除了借阅自动化,区图书馆还为老人、小孩及特殊读者提供贴心的便民服务,其中,即将于下个月对外开放的电子阅览室,不仅方便市民使用网络,还能为盲人提供有声读物。值得一提的是,该阅览室设置了防沉溺系统,引导青少年安全、科学上网。

  区图书馆负责人 郭奕鹏介绍到:“我们可以正常的上网、看电影、阅读都可以,(上网有限制吗),它会限制访问一些不健康的网站,下载一些游戏也没有办法支持。有一个管理的系统,会限制上网的时间,只能登陆两个小时,两个小时之后它会自动退出。退出之后,今日之内就没有办法再继续登录。”

  另外,为丰富读者的阅读需求,该馆还设置了电子书借阅机,借阅机目前已内置3000册授权电子图书、100种期刊。市民只要拿出手机扫一扫,即使用电子书籍。

  目前,区图书馆采用人员轮班制度,借阅室、少儿借阅室、电子阅览室已免费开放,周末也正常开放。